От всей души поздравляю вас с вашим профессиональным праздником!
Сейчас в сфере масс-медиа происходят по-настоящему революционные изменения. Полку работников традиционных СМИ в лице телевидения, радио и газет прибыло внушительное пополнение представителей сетевого медиа-сообщества. Многочисленная армия блогеров и онлайн-стримеров вкупе с мобилографами, копирайтерами, контент-менеджерами, SMM-специалистами, таргетологами, инфопродюсерами, веб-дизайнерами сегодня не только формирует контент, но и задает стандарты деловой этики СМИ.
Не являясь профессиональными журналистами, но имея широкую аудиторию и значительные финансовые обороты, эти люди зачастую выступают лидерами общественного мнения, которым доверяют, которых цитируют и за которыми следуют. К сожалению, на этом фоне стали нередки случаи, когда в погоне за хайпом и популярностью отдельные представители медиа-сообщества, включая традиционные СМИ, опускаются до уровня желтой прессы.
Вполне понятно и похвально желание докопаться до истины, сдвинуть благое дело с мертвой точки, добиться вразумительных ответов от должностных лиц. Вопрос в другом. Каким образом это достигается?
Думается, что высокое звание представителя СМИ (я имею ввиду как профессиональных журналистов, так и амбассадоров социальных медиа) предполагает не только активную гражданскую позицию, но и что не менее важно – компетентность, культуру, нравственность. Только сплав этих качеств рождает журналистику с большой буквы.
Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести «Маленький принц» написал замечательные слова о том, что дворник подметает кусочек земного шара, а фонарщик освещает темноту Вселенной. Представителям СМИ стоит помнить об этом особенно.
С уважением,
Директор
Президентского центра
Республики Казахстан
Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ