ГлавнаяВ Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане

В Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане

В Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане В Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане В Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане В Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане В Президентском центре УДП РК обсудили вопросы развития института президентства в Казахстане

В преддверии дня учреждения института президентства в Казахстане в Президентскомцентре Управления делами Президента Республики Казахстан прошел круглый стол «Институт президентства – фактор политической стабильности и опора государственности». 

​Мероприятие организовано с целью рассмотрения актуальных вопросов генезиса института президентства, его правовой природы и места в системе органов государственной власти, а также для обсуждения тенденций трансформации и основных результатов его функционирования.

​Как подчеркнул в своем приветственном слове директор Президентского центра БакытжанТемирболат каждый этап развития института президентства в Казахстане был ответом на стратегические вызовы, стоявшие перед нацией в каждый конкретный исторический период. Современный этап связан с конституционной реформой 2022 года, создавшей новый фундамент политической перезагрузки страны. Принятые меры по децентрализации путем перераспределения полномочий от Президента в пользу законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти определила новый формат места и роли института президентства в обществе. Страна перешла на модель президентской республики с сильным парламентом.

​По мнению заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Аскара Нуршамы отошли от суперпрезидентской формы правления и сейчас движемся в сторону концепции «Президент, как наемный менеджер». Изучая институт президентства в Казахстане экспертам и ученым необходимо, в первую очередь знать наш культурный код, учитывать традиции, культуру и историю влияющую на те или иные политические преобразования. 

​В свою очередь, заместитель директора Института парламентаризма Берик Бекжановотметил, что главное стремление нынешних кардинальных изменений является повышение привлечения гражданского общества к процессу принятия государственных решений. Однако,усиление прав подразумевает и возрастание ответственности. В связи с чем, успешное развитие института президентства невозможно без того,чтобы каждое должностное лицо, каждый член общества в полной мере не взял на себя ответственность за будущее страны. 

​В ходе круглого стола также были заслушаны выступления главного научного сотрудникаИнститута истории государства, доктора политических наук Жапсарбая Куанышева, руководителя Центра международных программ Фонда Нурсултана Назарбаева Зияды Жанатаевой, доцента Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук Сагинтая Бердагулова. 

 

 

Справочно: Исторически судьба президентской власти в Казахстане, ее истоки и дальнейшее развитие связаны с Законом Казахской ССР от 24 апреля 1990 года «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон Казахской ССР)».​

Учреждение поста Президента Казахской ССР стало важнейшим событием, оказавшим решающее влияние на становление политической системы независимого государства, обеспечило преемственность государственной власти.

В Казахстане эволюция президентской власти стала движущей силой форсированного развития страны. Логика ее трансформации на каждом этапе была объективно необходима и позволила преодолеть вызовы и угрозы для независимого государства.