ГлавнаяВ Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Прир...

В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время»

В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время» В Президентском центре РК прошла выставка известного художника Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время»

28 марта 2024 года в Президентском центре РК состоялась церемония открытия персональной выставки, посвященной памяти известного казахстанского художника, члена Союза художников СССР и Казахстана Сагинтая Алимбетова «Человек. Природа. Время».   

Выставка организована Президентским центром РК в рамках реализации проекта «Культурный код Независимости», на которой представлено около 60 картин автора.

В своем приветственном слове директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат  отметил: «Сагинтая Алимбетова называют философом живописи. И это неслучайно, поскольку в его творчестве гармонично переплелись действительность и мифы, прошлое и настоящее, заставляя зрителей думать и размышлять об окружающем нас бытии сквозь призму вечных ценностей и видеть высокое в обыденном. Философские размышления художника об истории, культуре и традициях родного народа находят отражение в четких линиях его произведений. Благодаря творческому таланту и философскому переосмыслению мастера традиционные сюжеты отражают художественные образы и идеи, в которых каждый из зрителей найдет созвучные ему темы и мотивы. Автор является одним из немногих художников, оставивших свой след в казахском изобразительном искусстве, следуя наследию известного казахского художника Абилхана Кастеева,                    С. Алимбетов оставил после себя не только богатое творческое наследие, но и множество учеников, которые пошли по его пути».

«Сагинтай Алимбетов был очень талантливым художником, великим мастером искусства. Его произведения являются совмещением гармонии человека, природы и времени, в них прослеживается тесная взаимосвязь традиций кочевья с окружающей средой», - сказала член Союза художников и Союза журналистов Казахстана Мария Жумагулова.

Стоит отметить, что в своем творчестве мастер затрагивал самые разнообразные темы и сюжеты. Которые передают глубину характера и отражают мысли деятелей древней и новейшей истории. Серия картин «Мать и дитя» дарит чувство спокойствия и умиротворенности бытия. Еще одна серия посвящена малой родине автора – краю риса и бахчей.

Следует отметить, что С. Алимбетов создал портреты степного пророка Монке би, батыров Есет Котибарулы и Тилеу Айтулы, просовода Шыганака Берсиева, снайпера Алии Молдагуловой, которые передают глубину характера и отражают мысли этих исторических личностей.

Отдельная серия посвящена образам великих казахских композиторов таких как: Коркыт-ата, Курмангазы, Дина Нурпеисова Таттымбет, Казангап, Даулеткерей, Ахмет и Газиза Жубановы. Такое разнообразие образов говорит об обширных познаниях национальной истории, культуры и искусства.

        Художник наряду с живописью имеет графические, скульптурные работы, сложные композиции Шым Ши (древнее прикладное искусство).

Картины С. Алимбетова выставлены в различных государственных и негосударственных учреждениях страны, а также находятся в частных коллекциях Казахстана, США, Франции, Австрии, Турции и Голландии.

 

Справочно: Сагинтай Алимбетов (1953-2018) родился в совхозе «Красная звезда» Жанакорганского района Кызылординской области, провел детство в Шиели. Как и дед, Сагинтай должен был стать кузнецом. Кузница привлекала мальчика, позднее – стала героем его полотен (например, «Дух кузницы»), но еще ребенком он получил прозвище мальчик-художник, и выбор профессии был очевиден.

В 1977 году закончил Алматинское художественное училище, с 1977 по 1984 гг. преподавал живопись и композицию в Актюбинском Культпросвет училище, воспитав множество талантливых учеников. В 1987 он стал Членом Союза Художников СССР, работал Председателем Правления Актюбинской областной организации Союза художников. В 1998 г. – автор Герба и Флага г. Актобе, позднее присвоено звание «Почетный гражданин г. Актобе». Награжден дипломом Союза дизайнеров РК, вошел в энциклопедию «Лучшие люди», а также являлся лауреатом Международной ассоциации «Искусство народов мира» в Ганновере (Германия).