





Сегодня в Президентском центре УДП РК впервые прошла интерактивная экскурсия «Наурыз. Таным. Тарих», приуроченная к празднику Көрісу – Амал мерекесі.
Маршрут этой интерактивной экскурсии предполагал интересное повествование о праздновании Наурыз, его древних и современных традициях.
Экспозиционные залы музея были поделены на значимые регионы Казахстана и экскурсантам вручались пазлы - фрагменты карты, которыми в заключительной части необходимо составить карту нашей страны.
Экскурсанты узнали об истории праздника Амал, Көрісу күні; особенностях степной демократии и ее фундаментальном органе как Курылтай; получили информацию о Наурызе как нематериальном культурном наследии ЮНЕСКО; традициях празднования Наурыз в Центрально-азиатских государствах.
Сегодняшней нашей молодежи было в это трудно поверить, но в Казахстане Наурыз всенародно и масштабно не праздновался с 1926-го по 1988 год. Больше 60 лет Наурыз был под запретом в качестве «пережитка прошлого».
Посетителям были представлены уникальные традиционные и фото документы, такие как приказ «О праздновании Наурыза» от 26 марта 1920 года за подписью председателя исполнительного комитета Туркестанской республики Турара Рыскулова; кадры празднования возрожденного Наурыза в 1988 году при поддержке У. Жанибекова; указ президента Казахской ССР Н. Назарбаева от 15 марта 1991 года «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы», возвращения тайказана в Казахстан и др.
В финале, юноши освоили 2 вида игры в асыки, а девушки создали небольшие сувениры с элементами казахского орнамента.
Примечательно, что экскурсия велась на 4 языках: казахском, русском, английском и китайском. Первыми участниками интерактивной экскурсии стали студенты Казахстанского международного лингвистического колледжа, которые смогли обменяться мнениями с экскурсоводами на казахском, русском и английском языках и поставили перед собой цель: освоить китайский.