




В Президентском центре состоялось открытие выставки из фондов Мангистауского областного историко-краеведческого музея имени Абиша Кекильбайулы «Тарас Шевченко и казахская степь».
Цель выставки – показать богатое культурное наследие, отразить духовные и художественные ценности, способствовать сохранению исторической памяти и развитию культурного диалога.
На выставке было представлено около 150 экспонатов из фондов музея.
Экспозиция включала два раздела:
- «Возвысивший казахскую степь кистью...»
В этом разделе были представлены произведения Т.Г. Шевченко, созданные во время его пребывания на казахской земле. Экспозиция включала 58 репродукций его картин. Известно около 350 живописных работ художника, из которых порядка 200 посвящены природе и быту степи.
В 1847–1857 гг. Т.Г. Шевченко находился в Оренбурге, Орске, Аральском регионе и в Новопетровском укреплении на Мангышлакском полуострове. В эти годы он участвовал в крупных экспедициях и отразил жизнь степи в своих работах:
-
- Аральская экспедиция (1848–1849 гг.): «Пожар в степи», «Одинокое дерево», «Райымское укрепление», «Шхуны в Косарале»;
- Каратауская экспедиция (1851 г.): «Канга-баба», «Туркменское кладбище в Доланинском ущелье», «Акмышское ущелье», «Шеркала», «Горный пейзаж в лунную ночь».
- «Волшебный мир традиционных вышитых рушников»
Вторая часть экспозиции познакомила посетителей с уникальными вышитыми рушниками из музейных фондов. Здесь были представлены 16 рушников, а также национальные костюмы, предметы быта и книги. Каждый экспонат стал памятником культуры, отражающим традиции, верования и мастерство народного искусства.