ГлавнаяПодрастающему поколению о новой идеологии экологической культуры

Подрастающему поколению о новой идеологии экологической культуры

Подрастающему поколению о новой идеологии экологической культуры Подрастающему поколению о новой идеологии экологической культуры Подрастающему поколению о новой идеологии экологической культуры

19 сентября в Технологическом колледже г. Астаны проведена выездная лекция «Экологические проблемы современности: состояние и пути решения».

В ежегодном Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Глава государства К.К. Токаев подчеркнул, что формирование новой идеологии в вопросах сохранения воды и природных ресурсов должно стать важной частью государственной политики.

С прошлого года Президентский центр Республики Казахстан проводит лекции по экологии, которые способствуют формированию у молодежи экологического мировоззрения: экологической ответственности и культуры бережного отношения к природе.

В ходе лекции были рассмотрены основные факторы, нарушающие целостность и структуру экосистемы Земли: глобальное потепление, разрушение озонового слоя, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов. Лектор подчеркнул, что экологические трудности становятся все более ощутимыми не только на мировом уровне, но и в пределах Казахстана. Среди наиболее острых проблем нашей страны выделяются снижение уровня Аральского моря, необходимость ликвидации последствий Семипалатинского ядерного полигона, а также хронический дефицит водных ресурсов.

Широкое обсуждение вызвала республиканская акция «Таза Қазақстан», охватившая все регионы страны и объединившая миллионы неравнодушных граждан.

 Как отметил Президент страны:

«Это яркое воплощение созидательных ценностей и устремлений наших соотечественников. Выражаю признательность всем гражданам, принявшим участие в этой работе, в особенности молодежи. Для укоренения в обществе культуры чистоты Правительству следует внедрить единый стандарт экологического просвещения, который охватит все уровни – от школ до вузов».