











В средней школе №4 города Косшы Акмолинской области прошло открытие культурно-просветительского проекта Президентского центра УДП РК «Аталар дәстүріне адалдық», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Основная цель мероприятия – это раскрыть значение этапов становления казахстанской государственности и ключевых событий отечественной истории, популяризировать национальные духовные ценности и культурное наследие, а также воспитывать патриотизм у подрастающего поколения на примере жизни и подвигов выдающихся исторических личностей.
Для школьников была представлена передвижная выставка «Эпопея Победы» из коллекции музейного собрания Президентского центра, посвящённая 80-летию Победы, а также юбилейным датам: 115-летию Бауыржана Момышулы, 110-летию Малика Габдуллина, 100-летию Алии Молдагуловой.
«Сегодня для нас особенный день — мы собрались на торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и 80-летию Великой Победы ВОВ. Сегодня, 30 апреля, состоялось официальное открытие аллеи, названной в честь Рахымжана Кошкарбаева. Это радостное и значимое событие для всех нас. В этом году исполняется ровно 80 лет со дня, как Рахымжан Кошкарбаев водрузил Знамя Победы на Рейхстаге. Это одна из ярчайших страниц в героической летописи нашей страны. Он — уроженец местности, расположенной рядом с городом Косшы. Сегодня мы чтим не только Рахымжана Кошкарбаева, но и всех наших ветеранов. Их подвиг — священен, а наша задача — хранить память о них. С 1941 года из Казахстана на фронт ушли 1 миллион 700 тысяч человек. Более 700 тысяч из них не вернулись домой. По последним данным, 271 тысяча бойцов пропали без вести. Прошло 80 лет, но эхо той страшной войны до сих пор напоминает всем нам о ценности мира и согласия. Как говорил Бауыржан Момышулы: «Быть гражданином — честь, быть человеком — долг, а быть патриотом — священный долг». Казахстан сегодня — это страна, несущая миру идею мира и согласия. В рамках проекта, организованного Президентским центром, участники и гости примут участие в торжественном открытии мероприятия, посетят тематические выставки, экскурсии, музейные занятия, а также мастер-классы для педагогов города Косшы.», - отметила в своем приветственном слове заместитель директора Президентского центра РК Ботагоз Каипова.
В экспозиции выставки представлено около 100 материалов, отражающих героические подвиги воинов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, а также экспонаты, посвященнык формированию и развитию Вооруженных сил Республики Казахстан.
Выставка состоит из 3 разделов:
І. «Герои Великой Отечественной войны». В данном разделе показаны материалы о подвигах воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. В 2025 году исполняется 115-лет со дня рождения героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Бауыржана Момышұлы (24.10.1910-10.06.1982), 110-лет Герою Советского Союза Малика Габдуллина (15.11.1915-02.01.1973), 100-лет казахскому снайперу, Герою Советского Союза Алии Молдагуловой (25.10.1925 – 14.01.1944).
Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бигельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – стали дважды Героями. Подвиги казахских девушек, среди которых А. Молдагулова, М. Маметова, Х. Доспанова являются ярким примером отваги и преданности Родине.
ІІ. «Память поколений: подвиги наших предков». В этом разделе представлены фотографии, награды и документы, письма, личные вещи ветерана Великой Отечественной войны Ақбека Идрисова. Этот раздел не просто расскажет о войне, но и позволит посетителям личную связь с теми, кто ковал Победу, сохранить память о героизме своих предков и понять цену мира.
ІІІ. «Вооруженные силы Республики Казахстан». Раздел знакомит зрителей с историей формирования Вооруженных сил Республики Казахстан, точкой отсчета которого является 7 мая 1992 года, когда были подписаны указы о преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан и о создании Вооруженных сил Республики Казахстан.
В этом году программа проекта расширена и дополнена тематическими экскурсиями, музейными лекциями из цикла «Жәдігерлер сыр шертеді», адаптированными под возраст школьников и соответствующими школьной программе. Для педагогов организована специальная площадка – «Мастерская педагогических идей».
1. «Қос шынар». Кольттан Калашниковқа дейін»
Героизм легендарных казахских девушек – Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой – становится центральной темой экскурсии, демонстрирующей эволюцию стрелкового оружия через призму музейной коллекции Президентского центра.
2. «Тәуелсіздіктің тұңғыш тарханы»
Экскурсия посвящена жизненному пути Героя Советского Союза, Народного героя, генерала армии, первого министра обороны независимого Казахстана – Сагадата Нурмагамбетова. Посетителям продемонстрирована история становления Вооружённых сил страны.
3. «Жеңіске жеткізгендер»
О мужестве казахстанцев в годы Великой Отечественной войны повествовала экскурсия, где особое внимание было уделено подвигу Героя нации Рахымжана Кошкарбаева, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом.
4. «Саз өнерінің саңлағы»
Музейное занятие о происхождении национальных музыкальных инструментов и творческом пути выдающихся деятелей искусства, внёсших вклад в Победу на фронте и в тылу – Нургисы Тлендиева и Розы Баглановой.
5. «Естен кетпес есімдер»
Лекция о военном искусстве кочевников, несгибаемом духе потомков Великой степи, малоизвестных страницах Второй мировой войны, подвигах безымянных героев, вкладе Казахстана в Победу и важнейшем значении независимости в условиях современной геополитики.
6. Мастерская педагогических идей
Также сотрудники Президентского центра провели занятия для педагогов, основанные на музейной педагогике из цикла «Экспонаты рассказывают...», а именно: уроки «Институт батырства: традиции, статус и вооружение», «Государственные символы Республики Казахстан», а также тренинг «Избирательная система в Республике Казахстан».