ГлавнаяВ Астане прошла международная конференция «Центральная Азия и глобальная этика искусственного ин...

В Астане прошла международная конференция «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы»

В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы» В Астане прошла международная конференция  «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы»

В Президентском центре УДП РК прошла международная конференция «Центральная Азия и глобальная этика искусственного интеллекта: вызовы и перспективы», организаторами которой выступили Президентский центр РК и Региональный офис ЮНЕСКО в г. Алматы.

В данном мероприятии в режиме онлайн и оффлайн приняли участие около 150 человек из числа государственных и общественных деятелей, представителей международных организаций, учёных и исследователей в области ИИ, разработчиков и инженеров в области искусственного интеллекта.

«Сегодня ИИ проник практически во все сферы жизнедеятельности человека, включая производство, торговлю, банковский сектор, госуправление, науку, образование, медицину, финансы, став частью нашей повседневной жизни. Сейчас практически нет людей, кто бы ни пользовался или, по крайней мере, ни слышал о таких продуктах на базе ИИ, как ChatGPT, Claude, Gemini, LLaMA. Немудрено, что в мировую гонку по разработке ИИ включились ведущие мировые державы и транснациональные компании, как Google, Meta, Baidu, Alibaba и др. Казахстан также не стоит в стороне от этих процессов. Президент К.К.Токаев уделяет огромное внимание развитию сферы искусственного интеллекта. По поручению Главы государства в республике утверждена Концепция развития ИИ в Казахстане на 2024-2029 годы, созданы Комитет искусственного интеллекта и развития инноваций при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Международный центр ИИ «Alem Ai», в вузах внедрены программы подготовки специалистов по искусственному интеллекту», – отметил в своем вступительном слова директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат.

Стоит отметить, что международная конференция направлена на осмысление текущих вызовов и возможностей, возникающих в процессе внедрения ИИ в странах Центральной Азии, а также на обсуждение того, каким образом можно адаптировать глобальные этические нормы — в частности Рекомендацию ЮНЕСКО по этике ИИ к региональному контексту. Особый акцент сделан на важности инклюзивного подхода, обеспечивающего участие молодежи, женщин, уязвимых групп и других заинтересованных сторон в формировании справедливой цифровой среды. Мероприятие также поспособствует укреплению диалога и взаимопонимания между различными секторами и странами региона в преддверии третьего Глобального форума по этике ИИ в Бангкоке.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить одну из наиболее глубоких трансформаций нашего времени — стремительное развитие искусственного интеллекта. Искусственный интеллект меняет общества во всех регионах мира, включая Центральную Азию. От государственного управления до образования, от здравоохранения до научных исследований — искусственный интеллект открывает огромные возможности, но вместе с тем ставит перед нами новые вызовы, к которым необходимо подходить с максимальной осторожностью и в духе коллективной ответственности. В этом контексте социальные и гуманитарные науки — область, находящаяся в центре работы ЮНЕСКО — играют ключевую роль. Этические, правовые и социальные аспекты развития искусственного интеллекта не должны отставать от технологического прогресса. Крайне важно, чтобы права человека, достоинство и принцип инклюзивности оставались в центре нашего внимания. Именно поэтому 193 государства-члена ЮНЕСКО приняли Рекомендацию по этике искусственного интеллекта — исторический документ, устанавливающий универсальные принципы развития ИИ, включая прозрачность, подотчётность, справедливость и надлежащий человеческий контроль. Казахстан активно движется вперёд в цифровой сфере, включая принятие национальной концепции развития ИИ и создание таких инициатив, как Alem.AI — новый Международный центр искусственного интеллекта», – рассказал директор Регионального офиса ЮНЕСКО в г. Алматы, представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане Амир Пирич.

По словам спикера, сегодняшняя конференция, имеют особую важность, она позволяет объединить представителей госструктур, научного сообщества, молодёжи, частного сектора и гражданского общества для обмена опытом и идеями. Более того, они помогают адаптировать глобальные нормы к региональным реалиям

В свою очередь, представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заместитель Генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркских государств Сакы Садыков остановился на вопросах внедрения ИИ в странах Центральной Азии.

«Мы живём в эпоху стремительных перемен. Искусственный интеллект — один из главных двигателей этих трансформаций. Он активно влияет на государственное управление, здравоохранение, образование, безопасность и сферу коммуникаций. Однако вместе с технологическим развитием появляются и новые вызовы — этические, правовые, социальные. Решение этих вопросов требует комплексного подхода, в котором страны Центральной Азии могут и должны занять активную позицию. За последние 10 лет Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан на разных уровнях начали реализовывать процессы цифровой трансформации. Эти шаги свидетельствуют о готовности региона к внедрению ИИ и к получению от него экономических и социальных выгод. Центральная Азия может укрепить своё положение за счёт региональной координации усилий. Обмен знаниями, подготовка специалистов, проведение совместных научных исследований, создание координирующих механизмов и гармонизация законодательства — всё это укрепит позиции региона в глобальном диалоге. Этическое, инклюзивное и ответственное использование ИИ станет залогом устойчивого и безопасного будущего не только для региона, но и для всего мира», — сказал Сакы Садыков.

«Сегодня ИИ стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Он уже диагностирует заболевания, проверяет школьные задания и даже подбирает музыку для наших детей. В Казахстане активно внедряются ИИ-репетиторы, которые помогают детям получать качественные знания. Это может стать хорошим решением для школ, которые находятся в удалённой сельской местности. Однако, если взрослые способны критически оценивать технологии, то дети остаются наиболее уязвимой группой, доверяя алгоритмам без осознания потенциальных рисков. В нашей республике 70% детей ежедневно пользуются интернетом, каждый третий ребёнок сталкивался с кибербуллингом, школьные чат-боты активно используются, но отсутствуют гарантии защиты персональных данных. Поэтому при внедрении ИИ необходимо руководствоваться этическими принципами, принятыми ЮНИСЕФ, а именно: прозрачность алгоритмов — понятные механизмы принятия решения, человекоцентричность — учёт детских интересов на этапе разработки, практическое применение — доступные инструменты для нетехнических пользователей, междисциплинарное сотрудничество — обмен знаниями между секторами, экологическая ответственность — минимизация углеродного следа. Технологии никогда не бывают нейтральными — они отражают ценности своих создателей. Наша задача — уже сегодня заложить этические принципы и механизмы обеспечения прав детей в разрабатываемые ИИ-системы. Давайте вместе создадим цифровое будущее, где технологии служат интересам детей», — поделилась руководитель программ по мониторингу и оценке прав ребенка ЮНИСЕФ в Казахстане Раушан Ибрашева,

В ходе заседания также прозвучали выступления депутата Мажилиса Парламента РК Екатерины Смышляевой, директора Национального правового информационного центра «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан Акбара Мусаева,  заместителя председателя ОЮЛ «Ассоциация по развитию искусственного интеллекта в Казахстане» Анары Тулеубаевой, директора научно-инновационного центра «Artificial Intelligence» Astana IT University, член Нацсовета по науке и технологиям при Президенте РК Бейбита Абдикенова, исполнительного директора Центральноазиатской ассоциации искусственного интеллекта Шахриора Худойбердиева, управляющего директора группы компаний Ntel Олжаса Жумабаева.

По итогам конференции были достигнуты следующие результаты:

  • Повышение уровня осведомлённости участников о глобальных и региональных подходах к этике ИИ, включая Рекомендацию ЮНЕСКО и их практическое значение для стран Центральной Азии;
  • усиление межсекторального и межгосударственного диалога, способствующего устойчивому взаимодействию в сфере ответственного использования ИИ;
  • стимулирование вовлеченности молодежи и гражданского общества в обсуждение справедливых подходов к цифровым технологиям;
  • определение возможных направлений сотрудничества и обсуждение шагов по запуску совместных инициатив или проектов, включая разработку региональных ориентиров или дорожной карты внедрения этичных практик в области ИИ.

Таким образом, конференция стала платформой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта и внедрением этических принципов в различных сферах общественной жизни, включая государственное управление, образование, здравоохранение, науку и цифровую экономику.