






C 26 марта по 3 апреля в двухдневных семинар-тренингах «Справедливое общество: политические принципы и система ценностей» в формате онлайн приняли участие студенты Казахского Национального педагогического университета имени Абая и Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова, а также учащиеся старших классов Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Слушатели написали свои отзывы и поделились впечатлениями.
Ученица 9 класса Смирновской средней школа №1 (Аккайынский район, СКО) Томирис Абдуалиева:
«Узнала много новой информации. Семинар был полезным, познавательным и информативным. Темы, связанные с концепцией справедливости, были раскрыты глубоко и аргументированно. Особенно впечатлило наглядное объяснение различий между равенством и справедливостью, представленное через иллюстрации и примеры из реальной жизни».
Ученица 9 класса Амангельдинской средней общеобразовательной школы (Амангельдинский район, Костанайская область) Мадина Әбілғазы:
«В ходе семинар-тренинга я осознала, какие качества во мне присутствуют, а над какими еще надо поработать. Он помог нам понять, как строится справедливое общество, его основные принципы и ценности, а также что активность и ответственность каждого гражданина играют решающую роль в создании такого общества».
Студентка КазНПУ имени Абая Асель Серикова:
«Очень интересно было обсудить ценности и принципы, необходимые для создания справедливого общества. Мы глубже поняли суть государственной политики и получили четкие ответы на интересующие нас вопросы. Если в будущем будет организовано больше подобных тренингов, это, несомненно, повысит интерес молодежи к политике».
Студент Zhubanov University Артем Коломойцев:
«Мы рассмотрели идею справедливости и её важность для общества, также изучали взгляды различных мыслителей, начиная с античности. Больше всего мне понравились слова Аль-Фараби. По его мнению, справедливый человек — это тот, кто следует разуму и добродетели, а несправедливость рождается из невежества и пороков. Из этого я понял, что если человек руководствуется разумом и стремится к добродетели, он будет действовать справедливо: честно распределять блага и обязанности, уважать права других и не допускать угнетения. Напротив, несправедливость возникает там, где доминируют невежество, пороки и страсти, потому что такие люди думают только о своих интересах и не заботятся о благе общества».