ГлавнаяВ Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қаза...

В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан

В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан В Астане прошла международная конференция, посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан

В Президентском центре РК прошла Международная конференция «Сохранение водных ресурсов и устойчивое управление водными системами: роль Казахстана в глобальных инициативах», посвященная реализации республиканской акции Таза Қазақстан и Всемирному Дню водных ресурсов. Данное мероприятие организовано Президентским центром РК совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации РК.

В работе мероприятия приняли участие порядка 80 человек, из числа государственных и общественных деятелей, глав и представителей международных организаций, ученые, эксперты в сфере водных ресурсов и экологии.

«Вопросы водопользования и водной безопасности – это глобальная проблема, которая остро стоит на повестке дня человечества и нарастает с каждым днем на фоне климатических изменений и динамичного роста населения Земли. В общем объеме воды на планете 96,5% образуют воды мирового океана, в то время как на пресную воду приходится 3,5%, из которых подземные воды составляют 1,7%, а воды поверхностных водоемов в виде рек и озер едва достигают 0,02%. В целом же на сегодня общее потребление воды на планете составляет порядка 4,3 трлн кубических метров воды в год. Для Казахстана, который расположен в засушливой климатической зоне, имеет дефицит воды, усугубляющийся трансграничной природой большинства его важнейших водных артерий, страдает от сильного загрязнения водоемов и водных экосистем, отличается нерациональным потреблением воды в сельском хозяйстве, промышленности и быту, проблема водообеспечения стоит достаточно остро. Наша страна, находящаяся на 66 месте по водным запасам из 179 стран и вдобавок к этому имея вышеперечисленный букет серьезных проблем, при этом по объему потребляемой воды на душу населения занимает 11-е место. Сегодня, задача эффективного и рационального управления водными ресурсами является для Казахстана жизненно важной в буквальном смысле этого слова», – сказал директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат.

«Сегодня, как никогда, мир сталкивается с вызовами, связанными с сохранением и эффективным использованием водных ресурсов: это - изменение климата, рост населения, загрязнение водоемов и нестабильность в регионах с дефицитом водных ресурсов.    В ответ на современные вызовы в настоящее время в Казахстане идет масштабная трансформация водохозяйственной отрасли, одним из краеугольных камней которой является строительство и модернизация водохозяйственной инфраструктуры. В среднесрочной перспективе планируется строительство 42 новых водохранилищ, реконструкция 37 гидротехнических сооружений, а также строительство и реконструкция порядка 14 тысяч километров ирригационных каналов. В настоящее время разработан новый Водный кодекс, утверждены Концепция развития системы управления водными ресурсами Казахстана на 2024-2030 годы и Комплексный план развития водной отрасли страны на 2024 – 2028 год. Казахстан стремится находить сбалансированные и устойчивые решения, используя передовой международный опыт, инновационные подходы и технологии», – озвучил приветственное слово Министра водных ресурсов и ирригации РК председатель Комитета водных ресурсов Арсен Жаканбаев.

Стоит отметить, что конференция стала платформой для обсуждения актуальных проблем и ключевых вызовов в области водных ресурсов, с которыми сталкивается Казахстан, поиска решений по сохранению водных ресурсов, а также укрепления международного сотрудничества в области устойчивости гидрологических запасов.

 «Проблема водных ресурсов в Казахстане становится все более актуальной, затрагивая экономику, сельское хозяйство, здоровье населения и экосистему. Основные вызовы – дефицит пресной воды, загрязнение водоемов, неэффективное управление и конфликты за ресурсы между промышленностью и сельским хозяйством. Решение этих проблем требует активного участия всех сторон: государства, бизнеса и гражданского общества. Для эффективного управления водными ресурсами необходимо укреплять партнерство между государством и гражданским обществом, вовлекать молодежь, расширять образовательные программы и увеличивать финансирование экологических проектов. Комплексный подход и сотрудничество позволят достичь устойчивого и справедливого распределения водных ресурсов в стране», – поделилась депутат Мажилиса Парламента РК Ажар Сагандыкова.

В свою очередь профессор факультета международных отношений университета Сельчук (г. Конья) Сумер Вакур подробно остановился на вопросе глобальных подходов в трансграничной водной политики Турции. В настоящее время целью водной политики Турецкой Республики является достижение ряда фундаментальных задач, таких как увеличение сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности, удовлетворение растущего спроса на питьевую воду в сельских и городских районах, снижение зависимости от импортных источников энергии, уменьшение региональных экономических и социальных различий в стране. Водные ресурсы стали одним из вопросов турецкой внешней политики. Бассейны трансграничных рек имеют общую площадь 256 тысяч квадратных километров, что составляет одну треть общей площади Турции. Сегодня трансграничные реки составляют 30% пресных водных ресурсов Турции и играют важнейшую роль в развитии страны и обеспечении её водными ресурсами в целом.

Также в ходе конференции прозвучали выступления и.о. директора департамента экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов РК Натальи Даулетьяровой, заместителя председателя Исполкома международного фонда спасения Арала, уполномоченного представителя Казахстана в исполнительном комитете международного фонда спасения Арала Серика Бекмаганбетова, эксперта общественной палаты при Мажилисе Парламента РК Айжан Скаковой, руководителя научно-исследовательского экологического центра «Мониторинг» Торайгыров университета Каната Ахметова, ректора Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации Камшат Тусуповой, директора международного научного комплекса «Астана», вице-президента по международному сотрудничеству и делам студентов международного университета Астана Кайрата Абдрахманова, заведующего лабораторией научно-исследовательского института ирригации и водных проблем (Республика Узбекистан) Хусена Гаффорова, руководителя проекта «Объединение профессионалов Центральной Азии» Жании Хайбуллиной и руководителя отдела медиапроектов казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Жанары Тулиндиновой,

По итогам обсуждения были выработаны предложения, которые будут направлены в адрес уполномоченных государственных органов и заинтересованных профильных организаций.