
Цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности общества, проводимая на протяжении нескольких десятков лет, не обошла стороной и библиотеки. Сегодня, особую обеспокоенность специалистов вызывает дальнейшая судьба книги. Как привить молодежи любовь к чтению и воспитать читающее поколение в эпоху тотальной цифровизации и внедрения искусственного интеллекта? Вопрос волнующий всех, начиная от высшего руководства страны до его рядовых граждан.
В марте 2024 года Президент Республики Казахстан К.К.Токаев, выступая на заседании третьего Национального курултая затронул проблемы культуры чтения в обществе, подчеркнув, что только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. По словам Главы государства, книги должны быть доступными для широкой аудитории, а библиотеки нужно модернизировать с учетом требований времени.
Одной из задач, стоящих перед Президентским центром является популяризация чтения среди людей. Не секрет, что с ростом использования цифровых ресурсов снижается посещаемость библиотек. Нынешнее поколение выросло с компьютерами и легко ориентируется в виртуальной реальности. Для него интернет – это не только источник информации, но и место общения, сотрудничества и самовыражения. Это заставляет библиотеки искать новые подходы в работе, развивать современные формы организации библиотечно-информационного обслуживания и предоставлять услуги, удобные для читателя. Все эти формы формулируются специалистами достаточно четко:
- пользователь как центральная фигура в библиотеке, вокруг которого концентрируется все внимание: выявление и максимально полное и быстрое удовлетворение его потребностей;
- активизация роли библиотекаря как посредника между пользователем и информацией;
- внедрение современных библиотечных технологий в удовлетворение запросов на документ и информацию о нем. Отсюда явное повышение качества, эффективности и скорости обслуживания пользователя на всех стадиях: от записи в библиотеку до получения необходимой информации и источников;
- распространение новых форм обслуживания, способствующих расширению диапазона традиционно предоставляемых библиотекой возможностей, привлекательных для пользователя.
В этом плане, потенциал Президентского центра как современного многофункционального комплекса, отвечающего самым высоким требованиям в сфере информационного и технологического обеспечения достаточно высок.
В настоящее время библиотечный фонд насчитывает более 22 тыс. единиц хранения. Это коллекции величайших жемчужин как отечественной, так и мировой литературы. Основа фонда – книги о деятельности Президента и экс-президентов Республики Казахстан, их авторские произведения, изданные в стране и за рубежом; книги и другие печатные издания с дарственными надписями главам государства от авторов; редкие, коллекционные и подарочные издания; периодические издания (газеты, журналы); справочная литература (энциклопедии, словари, справочники); биобиблиографические и библиографические указатели и электронные издания. Тематика фонда – общественно-политическая литература, история государственности, мировая классическая литература.
Особая гордость – редкие издания, подарочные экспонаты с дарственными надписями от мировых политических и общественных деятелей. Уникальная часть фонда редких изданий – коллекция изданий Корана и тафсиров (Толкований Корана). Каждый экземпляр подарочного издания Корана имеет высокое качество полиграфического исполнения, некоторые из них имеют особую библиофильскую ценность.
Коллекция «Независимый Казахстан» посвящена истории становления и развития независимости Республики Казахстан. Знаковые шаги развития Казахстана отражены в коллекциях, посвященных экономике Казахстана, появлению новой национальной валюты – тенге, образованию Ассамблеи народа Казахстана, антиядерному движению, образованию столицы – Астаны. Здесь же представлены книги о символах независимости Казахстана, издания, посвященные истории становления и развития внешней политики Казахстана, дипломатических отношений с зарубежными странами. В коллекции «Мировая художественная литература» представлены лучшие образцы мировой классики.
Таким образом, основу библиотеки Президентского центра составляет богатый и качественный фонд, но для того, чтобы стать не только хранилищем книг, но и центром обучения и инноваций необходим переход на новый формат. Работа в данном направлении ведется постоянно.
К примеру, в рамках продвижения имиджа института президентства в Президентском центре проводятся конференции, круглые столы, форумы, выставки. В научно-образовательной и воспитательной деятельности – лекции, семинары-тренинги, интеллектуальные игры, литературные часы, дебаты, музейные уроки, конкурсы, детские праздники. В консультативно-методической работе – разъяснение программных документов и посланий Главы государства, выездные лекции и семинары и т. д.
Сегодня, за счет организации как библиотечной деятельности, так и научной, экскурсионной, имиджевой и культурно-образовательной деятельности, библиотека является точкой притяжения знаний и культуры. Если раньше основным критерием работ библиотек была сохранность фондов, то сегодня на первое место выходит их востребованность. В то же время, традиционная библиотечная работа в форме библиотечно-библиографического обслуживания как велась, так и будет продолжаться. Чтение книг и периодических изданий в печатной версии по-прежнему не теряет своей актуальности.
Заместитель директора
Президентского центра РК
Дулат ЖУКЕНОВ