
Часы каминные «Медресе Шердор» ручной работы изготовленные из латуни и малахита, покрыты эмалью и золотом 958 пробы, врученные Главе государства К.К.Токаеву Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым, прибывшим с государственным визитом в Казахстан.
Медресе Шердор – исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVII века в городе Самарканде на площади Регистан.
Медресе было построено в 1619-1636 годах по распоряжению самаркандского правителя баходура Ялангтуша. Вместе с медресе Улугбека и Тилля-Кари образует целостный архитектурный ансамбль.
Стоит отметить, что в 2001 году вместе с другими достопримечательностями Самарканда внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современное название – «Шердор» – оно получило по мозаичному узору на тимпане его парадного портала. Мастер декора изобразил сцену охоты на джейрана фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Название переводят как «имеющее львов» или «имеющее тигров». Сюжет, изображённый на портале медресе, со временем стал одним из национальных символов Узбекистана.
В начале 20-х годов XX века постановлением органов Советской власти преподавание в медресе было прекращено. Здание было национализировано и в 1924 году в нём начались реставрационные работы. Были отремонтированы худжры (небольшая комната), восстановлена обвалившаяся часть кирпичного свода портальной арки, укреплена резная мозаика тимпана главного портала и т.д. В конце 50-х годов прошлого столетия на территории медресе были проведены археологические изыскания, после чего начался новый этап реставрации.
В 1960-1962 годах были отремонтированы минареты медресе, а в 1962 году по проекту художника В.Н. Горохова и архитектора А.И. Фрейтага была восстановлена мозаика тимпана над аркой главного портала. Реставрационные и укрепительные работы медресе были завершены в 1965-1967 годах.