





Лекторий Президентского центра в 2025 году стартовал музейным уроком «Институт батырства: традиции, статус и вооружение». 21 января учащиеся восьмого класса школы-лицея № 1 имени Талгата Бигелдинова получили возможность посредством восприятия мира музея приобщиться к культурно-историческим ценностям, истории своего народа и родной земли.
В начале урока-экскурсии лектор затронула тему независимости Республики Казахстан: ребята рассказали о фактах, которые им известны, и обменялись мнениями. Кроме того, обсудили вопрос обеспечения безопасности страны и как с этим связан День защитника Отечества.
Затем слушатели узнали о традиции дарения оружия, ее истории и особенностях, ознакомились с коллекциями оружия, представленными в экспозиции музея.
Переходя к главной теме урока, лектор подчеркнул особую роль батыров в казахском обществе и истории.
«Батырство было особым военно-политическим институтом в кочевом обществе казахов, игравшим ведущую роль в военной организации. Военное ремесло было основным занятием батыра в жизни. Поэтому представители этой общественной прослойки не расставались с оружием до тех пор, пока не состарятся, всю свою жизнь они проводили на войне. Для батыра умереть на войне считалось честью», – отметила лектор.
Особое внимание было уделено вооружению казахских батыров – «бес кару».
Самым интересным для ребят стал тактильный контакт с оружием: подержав его в руках, некоторые из них отметили, что почувствовали себя на месте великих героев.