ГлавнаяИстория Астаны – это яркая страница летописи независимого Казахстана

История Астаны – это яркая страница летописи независимого Казахстана

История Астаны – это яркая страница летописи независимого Казахстана

В череде декабрьских праздничных дней особого внимания заслуживает памятная дата в казахстанском календаре – 10 декабря 1997 года. Именно в этот день Акмола (ныне – Астана) официально стала столицей Республики Казахстан согласно Указу Президента Казахстана от 20 октября 1997 года «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан».

10 декабря 1997 года, в день объявления Акмолы столицей Казахстана, в городе впервые состоялось совместное заседание палат Парламента и Правительства Республики Казахстан, проходившее в Купольном зале Резиденции Президента Казахстана (первая резиденция Президента Казахстана на улице Бейбітшілік).

На заседании Главой государства, руководителями Правительства и Парламента было подписано и опубликовано Воззвание к народу Казахстана о столице Республики Казахстан, в котором говорилось: «Отныне и на века здесь, в самом центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия».

В ходе заседания были обнародованы и первые указы, подписанные в Акмоле: «О назначении выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан от города Акмолы» № 3789, «Об объявлении 1998 года Годом народного единства и национальной истории» № 3790, «Об Общенациональном фонде по поддержке малообеспеченных граждан» № 3791, «О награждении государственными наградами Республики Казахстан группы работников» № 3792, «О назначении Джаксыбекова А. Р. акимом города Акмолы» № 3793, а также вручены правительственные награды гражданам, которые внесли весомый вклад в передислокацию столицы.

Прошедшие десятилетия показали, что перенос политического центра страны в город Астану был исторически и стратегически обоснован. Это был грандиозный инновационный проект, первый и единственный перенос столицы государства на постсоветском пространстве.

Не случайно в своем выступлении на торжественной церемонии открытия форума городов – побратимов столицы «25-летие Астаны. Новые перспективы. Новые возможности» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что «инициатива о переносе столицы стала верным шагом с геополитической точки зрения. Это было важное и исторически своевременное решение, во многом предопределившее будущее нашего народа. Эта инициатива Первого Президента превратилась в новую национальную идею».

Сегодня Астана состоялась как политический и административный центр страны. В мировом сообществе она ассоциируется с событиями глобального значения: с 2003 года по инициативе Президента Н. А. Назарбаева здесь проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, встречи на высшем уровне глав государств и правительств таких международных организаций, как Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз и др.

История Астаны – это яркая страница летописи независимого Казахстана.

В научно-исследовательской деятельности Президентского центра Республики Казахстан комплексному исследованию истории становления и развития столицы независимого Казахстана – города Астаны уделяется особое внимание. Центр располагает необходимой источниковедческой базой: архивный фонд содержит уникальные фото-, видео- и традиционные документы об истории столицы Казахстана; коллекции музейного собрания составляют предметы материальной и духовной культуры, отражающие события и процессы периода переноса, становления и международного признания Астаны. Неизменно интерес посетителей музея Президентского центра вызывает зал «Столица современного Казахстана», где наравне с традиционными формами используются интерактивные медиатехнологии и средства передачи информации. Важное значение уделяется пропаганде результатов исследований посредством культурно-образовательных проектов Президентского центра Республики Казахстан: проводятся лекционные занятия, семинары-тренинги, научно-практические конференции, музейные уроки, дебатные турниры и др.

Сконцентрированные в Президентском центре Республики Казахстан архивные, научно-исследовательские, научно-фондовые и культурно-образовательные ресурсы позволяют не только соприкоснуться с историей созидания столицы Казахстана, но и оценить роль и место Астаны в новейшей истории страны.

 

 

 

Назира МУСИНА

Ведущий научный сотрудник

Службы культурно-образовательных проектов

Президентского центра УДП РК