
Послание Главы государства как очередной тактический шаг в перманентной модернизации нашей страны в соответствии с концепцией «слышащего государства» вбирает ответы на злободневные вопросы современности. Именно «слышащее государство» незамедлительно реагирует на первые проявления назревших острых как экономических, так и социокультурных проблем.
Модель социального государства, утверждаемого 1 статьей Конституции РК, реализуется с каждым ежегодным Посланием. В последнем из них Президент страны К.К.Токаев особо отметил актуальный вопрос нашего времени – защиту детей. С января 2024 года дети нашей республики начали получать выплаты из Национального фонда страны.
В виду того, что лудомания в последние годы стала представлять серьезную социальную проблему, и совсем нельзя исключить вовлечение лиц, не достигших совершеннолетия в разного рода азартные игры. Как отмечается в Послании, за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры предусматривается административная ответственность. Государство принимает соответственные меры для решения этой проблемы.
Дети – будущее страны. Именно они будут защищать интересы Казахстана и осуществлять государственную политику в будущем. Но, к большому сожалению, в настоящее время имеются прецеденты бесчеловечности, а именно насильственные действия в отношении детей. Ввиду этого, последовало ужесточение наказания за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Кроме того, как отметил Глава государства, «Вступил в силу закон по вопросам обеспечения безопасности детей, профилактики и пресечения преступлений в отношении женщин и детей».
Мать и дитя, формирующие семью как ячейку общества, должны всегда находиться под бдительной защитой государства. Благополучие каждой семьи – один из приоритетов социального, «слышащего государства». Поскольку именно семья генерирует ценности гражданина. Только здоровая, благополучная семья в состоянии помочь стране сформировать и укрепить современные модели поведения, укоренить новые ценности.
Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил важнейшую роль среднего образования в укреплении кадрового потенциала страны. Качественное образование – залог успеха государства в будущем. В данном ключе реализуется национальный проект «Комфортная школа». Имеется такое выражение: «Влияние учителя невозможно стереть». Главная значимость педагога в становлении поколения граждан бесспорна. Как сказал Президент, «Учителя – это интеллектуальный авангард страны, закладывающий фундамент долгосрочного прогресса нации. Мы можем иметь лучшие программы, современные школы и передовую систему управления, но ничего не добиться без хороших учителей». И поэтому набор студентов в педагогические вузы – вопрос, требующий скрупулезного рассмотрения.
Возвращаясь к рассмотрению социального государства, гарантирующего социальное равенство и социальную справедливость с целью достижения каждым гражданином достойного качества и уровня жизни, следует обозначить в Послании черты казахстанской модели. Как говорится в Послании «за дошкольное воспитание и обучение ребенка солидарную ответственность, наравне с государством, несут и родители». По этому поводу Правительству поручено обеспечить подушевое финансирование на дошкольное образование привязать к реальным доходам каждой семьи.
Как мы знаем, семья – хранитель общечеловеческих ценностей. Насколько семья представляет собой здоровый организм зависит процесс верного ментального обновления, запрашиваемого временем и прогрессом. Семья, в которой царят равенство всех членов, защищаются права ребенка, где дети получают максимум любви и заботы, способна воспитать в молодом поколении казахстанцев чувства ответственности за свою страну. Казахстанская модель социального государства преимущественно выделяют защиту единения матери и дитя, противодействия всякому проявлению насилия, особенно искоренению насилия в отношении детей.
Руководитель Службы
культурно-образовательных проектов
Президентского центра УДП РК,
кандидат педагогических наук, доцент
Кунслу ИСИНОВА