



В этом году исполнилось 35 лет со дня основания Международного «Невада – Семей».
Антиядерное движение зародилось 28 февраля 1989 года, по инициативе общественного деятеля, ученого и поэта Олжаса Сулейменова, внесшего большой личный вклад в дело освобождения казахстанской земли от ядерных испытаний.
В июне 1989 года на I съезде депутатов СССР в Москве О. Сулейменов изложил цели, задачи и требования организации. В уставе движения указаны две основные цели: закрытие полигона и реабилитация пострадавшего населения, оздоровление окружающей среды.
По инициативе движения, Верховный Совет СССР принял обращение к Конгрессу США с призывом начать на парламентском уровне диалог о прекращении испытаний. Были организованы многочисленные акции протеста, митинги, уроки мира. Так, 4 октября 1989 года, после взрыва на полигоне ядерного заряда мощностью 60 килотонн, состоялся митинг у здания Министерства обороны в Москве. В октябре в поддержку антиядерного движения выступили шахтеры Караганды.
В мероприятиях протеста принимало участие все больше людей по всему миру, требовавших прекратить ядерные испытания. Однако 19 октября 1989 года на территории Семипалатинского полигона был произведен очередной взрыв мощностью 75 килотонн. Этот взрыв стал последним.
Следствием данного взрыва стали многочисленные митинги в Москве, Алматы, Караганде, Павлодаре, Семее, в селе Караул Абайского района, на которых выдвигались требования о закрытии полигона.
В августе 1989 года, весной 1990 года по инициативе движения «Невада–Семей» проводятся совместные акции в США, Великобритании, Японии, Германии и Казахстане под девизом «Волна мира».
Активисты движения приняли участие в массовых акциях у полигона в Неваде, митинге в Нью-Йорке. Во многих городах и регионах Казахстана, а также в России, США, Италии, Японии, Турции и других странах созданы подразделения организации.
25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принимает важнейший документ – «Декларацию о государственном суверенитете». В статье 11 этой Декларации указано о запрещении разработки ядерного оружия, испытаний на территории Казахстана.
Так наступил исторический день – 29 августа 1991 года Указом № 409 Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.
Отдавая должное вкладу Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия, Организация Объединенных Наций в 2009 году объявила 29 августа – День закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний, который с тех пор отмечается во всем мире.
Ликвидация Семипалатинского полигона положила конец более чем 40-летнему периоду ядерных испытаний. Напомним, что первое испытание на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне проведено 29 августа 1949 года.
Всего на полигоне было произведено 456 ядерных и термоядерных взрывов, из них 116 были произведены в воздушном пространстве. Суммарная мощность всех зарядов в 2,5 тысячи раз превышала мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму.
За всю историю ядерных испытаний от их воздействия в Казахстане пострадали более 1,5 миллиона человек. Ущерб, нанесенный здоровью людей и экологии края в результате 40-летней деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона колоссальный. Вся территория бывшей Семипалатинской области подверглась загрязнению продуктами ядерных взрывов, а 1,2 миллиона человек получили радиационное облучение в различном диапазоне доз. Сотни тысяч гектаров земли до сих пор остаются непригодными для использования в экономических целях.
Активисты движения «Невада-Семей» провели ряд работ по закрытию полигона, реабилитации пострадавшего населения и восстановлению окружающей среды. И сейчас спустя столько лет после закрытия полигона движение работает над созданием безъядерного мира.
Ведущий научный сотрудник
Службы культурно-образовательных проектов
Президентского центра УДП РК
Рамазанова Г.А.