






20 июня т.г. в Президентском центре УДП РК прошел круглый стол «Профилактика правонарушений: основа принципа нулевой терпимости к противоправным деяниям».
Организаторами мероприятия выступили Президентский центр и Институт парламентаризма.
В предвыборной программе Президента РК К.К.Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и каждого. Сейчас и навсегда» поставлена задача повысить эффективность системы профилактики правонарушений, расширить участие граждан в выработке решений по обеспечению правопорядка.
Для достижения этой задача в настоящее время Правительство РК разрабатывает законопроект о профилактике правонарушений, который объединит пять действующих законов – «О профилактике правонарушений», «О профилактике бытового насилия», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», и «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка». Институт парламентаризма готовит свои поправки и предложения к документу.
Как отметили участники круглого стола, разработка единого закона в сфере профилактики правонарушений назрела давно. Принятие закона улучшит правовую защищенность населения и упростит правоприменительную практику. В нем следует четко прописать компетенции ответственных органов, механизмы межведомственной координации и инструменты индивидуальной профилактики правонарушений.
««Хочу выразить благодарность за взаимодействие по очень важному и масштабному вопросу сегодня от лица Президентского центра. Хотел бы подчеркнуть, что профилактика преступности является одним из важнейших направлений в области права. Как отметил, Глава государства, закон и порядок – одна из главных опор построения справедливого общества. Уровень справедливости в обществе повысится только тогда, когда подавляющее большинство граждан объеденятся, чтобы сохранить верховенство Закона и максимально укрепить общество. Очень важно, чтобы каждый казахстанец не был равнодушен к любому правонарушению и не проявлял халатности. Все это должно стать неизбежной нормой общественной жизни. Иными словами, необходимо создать ситуацию, когда любое нарушение не будет допускаться и строго осуждаться», – сказал заместитель директора Президентского центра РК Серик Сыдыков.
Как отметил в своем выступлении исполнительный директор Института парламентаризма по нормотворчеству Алмас Канатов, уровень безопасности страны является одним из основных критериев её развития.
Помимо законопроекта участники круглого стола обсудили новую Концепцию общественной безопасности на 2024-2028 гг. (в сфере профилактики правонарушений), которая определяет приоритетные направления работы.
В Концепции определены такие индикаторы общественной безопасности, как повышение уровня ощущения личной, имущественной и общественной безопасности граждан до 80,5%; улучшение позиции в глобальном индексе миролюбия с 97 до 65 места; повышение доверия к органам полиции до уровня выше 83%; вхождение в топ 40 стран по индексу верховенства закона «WJP Rule of Law Index», посредством повышения позиции страны по фактору «Порядок и безопасность» до 35 места с улучшением позиции в рейтинге ВОЗ по дорожной безопасности до 70 места.
Также А. Канатов подчеркнул, что уровень безопасности страны является одним из основных критериев её развития.
Эксперт Института парламентаризма, д.ю.н. АлибекТемербеков остановился в своем выступлении на некоторых исторических аспектах и настоящем состояние профилактики правонарушений.
Начальник управления профилактической деятельности Комитета административной полиции МВД РК Руслан Каржасбеков подробно остановился на нормах проекта Закона РК «О профилактике правонарушений».
Доцент Международного университета «Астана» Ержан Жамбаев посвятил свое выступление профилактике правонарушений как форме участия граждан в охране общественного порядка.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента РК, представители заинтересованных государственных органов, эксперты и ученые.
Рекомендации, сформированные по итогам круглого стола будут направлены в уполномоченные государственные органы и в Мажилис и Сенат Парламента РК для дальнейшего рассмотрения.