





Основой музейного собрания Президентского центра Республики Казахстан являются дипломатические подарки, вручаемые Uлаве государства во время официальных и международных мероприятий.
Дипломатические подарки, как правило, обладают высокой художественной, исторической, научной и мемориальной ценностью и в силу этого имеют значимость для использования в музее. Наиболее интересные предметы изучаются в ходе исследовательской работы в рамках научно-исследовательского проекта «История одного экспоната».
После поступления в музей предметы проходят научную инвентаризацию, в ходе которой их подготавливают к длительному хранению и многоплановому использованию.
Научная инвентаризация включает в себя описание предметов (атрибутирование). Провести атрибуцию значит составить всестороннюю характеристику предмета, ответить на вопросы: для чего он предназначен, из какого материала выполнен, когда, где и кем изготовлен, техника изготовления и т.д. Вещь, не имеющая точного определения и научного описания, не может в полной мере использоваться в музейной деятельности.
В ходе научного описания предмета привлекаются всевозможные дополнительные источники: каталоги, справочная литература, энциклопедии, консультации со специалистами.
Установленная информация на музейные предметы способствует их всестороннему использованию в музейной работе, посредством выставок, экскурсий, музейных уроков.
16 ноября 2021 года Президент Республики Казахстан К.К.Токаев принял Главу Республики Калмыкия Бату Хасикова, который прибыл в Казахстан для участия в торжественном заседании, посвященному 25-летию Каспийского трубопроводного консорциума. Во время приема в качестве дипломатического подарка глава Калмыкии преподнес национальный символ – калмыцкую плеть – «Маля».
После поступления в коллекцию Президентского центра РК была начата научно-поисковая работа по данному экспонату. Первоначальный осмотр плети сразу дал богатую «пищу» для углубленных исследований, что особенно радует хранителя с точки зрения исполнения им своих профессиональных обязанностей.
Было сразу обращено внимание на вытисненные надписи на кожаной лопасти (долони) плети: «Boris Palanov» «made in Kalmykia». С другой стороны долони расположена полусферическая бляшка белого металла с изображением разъяренного кошачьего хищника с оскаленной пастью. С новой информацией выяснилось, что это изображение буддийского льва - символа власти и силы. Плеть вкладывается в тканевый чехол. Ткань, предположительно, шелковая, основной цвет черный, рисунок в виде крупных красных розеток с изображениями драконов. Верх чехла стягивается шнурком, оканчивающийся красной кистью. На затяжке шнурка имеется круглая металлическая бляшка с изображением «ваджры» - ритуального и мифологического оружия в индуизме, тибетском буддизме и джайнизме. Интересно, что в основу знака высшей награды Монголии – ордена «Эрдэнийн Очир» (Орден Драгоценного Жезла) положена «ваджра». Возле кисти имеется еще один металлический элемент в виде плетенки - «улзы». Это древний монгольский узор, символизирующий счастье, благополучие, долголетие и в целом, выражает идею благопожелания.
Об авторе: Борис Паланов - уроженец города Элисты (Калмыкия), руководитель дизайн-школы Art+Design в г. Санкт-Петербурге. В 1998 году окончил Элистинское училище искусств им. П.О.Чонкушова, в 2009-м факультет дизайна пространственной среды (архитектура) Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Всегда интересовался калмыцкими традиционными ремеслами, в частности, изготовлением изделий из кожи, металла и дерева, что побудило его в 2012 году открыть мастерскую в городе на Неве. В своей студии мастер занимается декоративно-прикладным творчеством и ведет курсы по обучению художественной резьбе по дереву. Изготовлением калмыцкой плетки – «маля» вносит свой вклад в сохранение традиций калмыцкого народа и развитие декоративно-прикладного искусства Калмыкии.
Калмыцкая плеть Маля имеет как бытовое, так и сакральное предназначение. Её дарили мужчине в знак уважения или за заслуги. Маля висела в качестве оберега над колыбелью мальчика. При обсуждении любого вопроса на собрании знаком согласия считалась поднятая вверх маля. А когда кочевник ночевал в степи, то всегда клал маля под голову, чтобы злые духи не тревожили его сон. Калмыцкая плетка выполняется с особым смыслом и образами, навеянными старинными преданиями. Например, на долони плети рельефно изображается буддийский защитник Махакала – хранитель учения Будды, символизирующий устранение преград на пути к просветлению. На обратной стороне маля изображается голова буддийского льва – хранителя, а на конце рукоятки – голова коня, означающая удачу.
Таким образом, дипломатические подарки, вручаемые главе государства несут в себе большую познавательную информацию, рассказывают об истории и культуре того или иного народа. Это позволяет с наибольшей информативностью представлять экспонаты в залах музея для посетителей, что повышает их интерес к музею Президентского центра Республики Казахстан.
Сагимбаев С.К.
Ведущий эксперт
Службы учёта и хранения музейных ценностей
Президентского центра РК