
С первых дней независимости Казахстана вопрос об укреплении межэтнического и межконфессионального согласия стал для руководства страны приоритетной задачей государственной политики. Вековой опыт совместного проживания десятков народов разных этносов, рас, культурных традиций, религиозных убеждений привел к выработке элементов особой специфической казахстанской субкультуры.
Республика Казахстан внесла свой определенный вклад в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий, продемонстрировав всему мировому сообществу собственную модель межнационального и межрелигиозного согласия.
В стране сформировано поликонфессиональное пространство, в состав которого вошли все религиозные объединения традиционных для Казахстана вероучений (ислам, христианство) и новые организации нетрадиционных, ранее не представленных в Казахстане религиозных движений.
За годы независимости в нашем государстве созданы все условия для реализации конституционного принципа светского государства, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной. За этот период наша страна обеспечила недопустимость дискриминации граждан по религиозным признакам, укрепила единство верующих и атеистов в построении демократического общества и обеспечении конструктивного взаимодействия различных общественно-политических сил.
Серьезным шагом в укреплении межконфессионального взаимопонимания стало проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий.
17–18 сентября 2025 года в Астане состоялся уже VIII Съезд, который стал продолжением многолетней традиции, направленной на укрепление взаимоуважения между религиями, развитие культуры мира и предотвращение радикализации и, вновь подтвердивший статус Казахстана как платформы для диалога, взаимопонимания и мирного сосуществования.
В работе съезда участвовали духовные лидеры, мыслители и общественные деятели со всего мира. Главная тема прошедшего форума: «Диалог религий – синергия во имя будущего» глубоко отражает актуальные запросы времени и роль духовности в формировании глобального мира.
Открывая конгресс, Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился к его участникам, подчеркнув исключительную роль нынешнего Съезда лидеров мировых и традиционных религий. «Вас можно назвать посланниками мира, действующими под знаменем гуманизма. Объединенные общими интересами, вы стремитесь направить человечество на достижение благих целей. Выражаю вам за это искреннюю признательность», – сказал Глава государства.
В условиях геополитической трансформации международных отношений, Съезд становится одним из ведущих интеллектуальных и дипломатических центров, который развивает глобальный гуманитарный диалог и укрепляет межконфессиональную толерантность на международном уровне. Он утвердился как символ новой модели дипломатии Казахстана, которая основана на доверии, ценностного диалога и культурного многообразия. Эффективность этого подхода подтверждается опытом Казахстана, который выбрал путь либерализации деятельности религиозных объединений, не ограничиваясь при этом пассивным наблюдением за религиозными процессами.
Стоит отметить, что VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий открыл новую страницу в развитии межрелигиозного диалога, сместив акцент с исключительно теологических дискуссий на обсуждение актуальных вызовов современности. В центре внимания рассматривается роль религий в укреплении и содействии устойчивому развитию, противодействии терроризму и экстремизму, а также применении этических норм в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта.
Эта трансформация в содержании форума ясно показала: сегодня религия выступает не только в роли духовного ориентира, но и в качестве полноценного партнёра в международном диалоге и решении глобальных задач.
Размышляя о будущем межрелигиозного диалога, важно понимать, какие инструменты и механизмы будут применены традиционными духовными институтами для эффективного сотрудничества с государственными и международными организациями. В этом контексте особую важность приобретает способность Казахстана предлагать инклюзивную и нейтральную площадку для обмена идеями и поиска точек консенсуса. Поддержка данной инициативы со стороны высшего руководства страны обеспечивает форуму необходимую институциональную стабильность и чёткое стратегическое направление. Съезд продолжает укреплять свой статус как одна из ведущих международных площадок, где формируется ответственный и вдумчивый разговор о будущем человечества.
Жабина Ж.Р.
руководитель Службы международных проектов,
д.п.н.