
Казахстан вступил в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в январе 1992 года в Праге на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов СБСЕ (с января1995 г. – ОБСЕ). Вступление в ОБСЕ было продиктовано стремлением нашего государства активно участвовать в Хельсинском процессе формирования евразийско-атлантической системы безопасности, основанной на всеохватывающем и комплексном подходе к проблемам безопасности.
Одним из наиболее важных событий, заложивших основу для активизации деятельности ОБСЕ в Казахстане, стало подписание в Осло в ходе СМИД ОБСЕ 2-3 декабря 1998 года Меморандума о взаимопонимании между Правительством РК и ОБСЕ об открытии Центра ОБСЕ в Алматы и Меморандума о взаимопонимании между Правительством РК и БДИПЧ/ОБСЕ.
В течении нескольких лет в выступлениях руководство Казахстана на международной арене, а также в ходе встреч на уровне глав внешнеполитических ведомств подчеркивалась необходимость развития евразийского направления ОБСЕ. В результате многолетней работы Центральноазиатский регион, имеющий свою историю и специфику развития, стал одним из важнейших направлений деятельности ОБСЕ.
В 2007 году Казахстан был избран председателем ОБСЕ на 2010 год. Это решение было принято на 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Мадриде 29-30 ноября 2007 года. Казахстан стал первой страной СНГ, возглавившей эту организацию.
Находясь на посту председателя, Казахстан активно работал сразу по трем направлениям: военно-политическому, экономико-экологическому, гуманитарному. Значительное внимание Казахстан пытался уделять «замороженным конфликтам» в зоне своей ответственности.
Итоговым событием председательства Казахстана стал Астанинский саммит ОБСЕ, проведенный 1-2 декабря 2010 года. В саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники стран – участников ОБСЕ, представители других международных и региональных организаций.
Астанинский саммит продемонстрировал политическую волю глав государств – членов ОБСЕ к преодолению растущей поляризации в международной политике и взаимного отчуждения между странами – участницами организации. Здесь дан старт формированию Евроатлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности и поставил принципиально новую задачу – начать подготовку Договора о евразийской безопасности. Благодаря настойчивости Казахстана в Астанинскую декларацию саммита ОБСЕ впервые в истории этой многосторонней организации было включено емкое понятие – «евразийская безопасность». Астанинская декларация – первый и до сих пор единственный консенсусный документ ОБСЕ, принятый главами государств и правительств в этом столетии.
Ведущий эксперт
Службы архивной работы
Арайлым Жунусова