ГлавнаяНе подлежит забвению…

Не подлежит забвению…

Не подлежит забвению… Не подлежит забвению…

Приближается одна из священных дат для нашего народа – 9 мая, День Победы. И сегодня хотелось бы вспомнить о судьбе одной из четырех дивизий, сформированных в Акмолинске в те грозовые годы, и еще раз напомнить, какое же это страшное слово – война. 

В военно-исторических трудах СССР и постсоветского периода, посвящённых Великой Отечественной войне, информации по 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии практически не имеется.

106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия была воскрешена из небытия усилиями нескольких человек-энтузиастов. Это военный историк и командир поискового отряда «Мемориальная зона» из Астаны Майдан Кусаинов, глава казахской общины г. Харькова Макка Каражанова, украинский археолог-историк Татьяна Крупа, военный историк из Краснограда (ныне Берестин, Украина) Леонид Карцев. Каждый из них буквально по крупицам воссоздавалбоевой путь воинского соединения и списки его воинов. Бесценную помощь им оказали потомки казахстанских воинов, которые передавали семейные реликвии: фотографии и письма с фронта своих отцов и дедов. 

106-я кавдивизия формировалась в г. Акмолинске с декабря 1941 года по март 1942 года. Как свидетельствует протокол № 87 бюро горкома КП(б)К Акмолинской области от 24 ноября 1941 года, призыву подлежали лучшие из лучших, «независимо от занимаемой должности, лишь бы по своим качествам соответствовали предъявляемым высоким требованиям при формировании национального воинского соединения…».

Дивизия укомплектовывалась призванными по мобилизации из Акмолинской, Петропавловской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. 90% личного состава дивизии являлись казахи 1910-1922 годов рождения. 

Двенадцать эшелонов с личным составом дивизии прибывали на фронт под Харьков в течение апреля и мая 1942 г. Последний эшелон прибыл 12 мая. Комиссия 6-го кавалерийского корпуса, принимавшая дивизию, произвела полную проверку состояния личного состава, конногосостава, вооружения, технического оснащения, политико-морального состояния бойцов и командиров дивизии. Вдивизии отсутствовали мат.часть артиллерии, пулеметы, автоматы, технические средства связи. На 3229 человек рядового состава было всего 102 винтовки. Однако, политико-моральное состояние людей было крепким.

16 мая 1942 года дивизия была включена для усиления 6-го кавалерийского корпуса, главной ударной силы Харьковской наступательной операции в мае 1942 года. С этого времени 106-я кавдивизия как отдельное соединение была расформирована, так как частями вошла в состав 26-й, 28-й, 49-й кавалерийских дивизий, сведенных в 6-йкавкорпус.

Фронтовая судьба 106-й кавалерийской дивизии оказалась короткой и трагической. Ранним утром 16 мая казахские конники впервые приняли участие в боях в ходестратегического наступления на Харьков. Ударная кавалерия, поддержанная танками, ушла в большой прорыв на расстояние более 150 км от тыловых баз, завязав бои за город Красноград. 23 мая наступавшие крупные советские части оказались в окружении. Допущенные просчеты Военного Совета Юго-западного направления привели к провалу поначалу успешного наступления, и так называемой «харьковской катастрофе».  

Свои последние бои казахские кавалеристы вели в окружении вместе с другими частями Красной армии 26-29 мая 1942 года под деревней Лозовеньки. Майдан Кусаиновприводит такой пронзительный по эмоциональности эпизод.Большинство конников так и не получили винтовки и были вооружены лишь саблями, но были полны решимости идти на прорыв кольца окружения. Политруки Джусупов Кусаини Кайшенов Тюлюбай вспомнили как охотились их отцы на диких гусей. Было решено каждую пару всадников без винтовок, с растянутыми арканами длиной в 90-100 метроврасположить в шахматном порядке. Идея состояла в том, что при атаке на первую линию вражеских траншей,кавалеристы должны были снести пулеметы и на некоторое время выбить стоявших в окопах горных стрелков вермахта.Однако, попытка прорыва 26 мая не увенчалась успехом.

В ночь на 28 мая на последнюю попытку прорыва из окружения у деревни Лозовенька шли плечом к плечу генералы и рядовые. Вместе с ними свой последний бой приняли остатки полков 106-й казахской кавдивизии.

106-я казахская кавалерийская дивизия была брошена в самое пекло неудачной Харьковской наступательной операции Красной армии. Боевой путь кавалеристов составил всего 13 дней, но в этот короткий отрезок времени они покрыли себя бессмертной славой, показав высокий пример чести и верности воинскому долгу. 

Благодаря неустанным поискам следов дивизии энтузиастами, такими как Макка Каражанова, Майдан Кусаинов и другими, благодарной памяти потомками воинов 106-й казахской кавалерийской дивизии, она уже не будет забыта и не будет вычеркнута из истории. 

         Фотоматериалы использованы из Государственного архива города Астаны

Сагимбаев С.К.

ведущий эксперт Службы учета и 

хранения музейных ценностей

Президентского центра РК