ГлавнаяК 35-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

К 35-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

К 35-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Назира Мусина,

ведущий научный сотрудник 

Службы культурно-образовательных проектов

 

24 апреля 2025 года исполняется 35 лет со дня учреждения института президентства в Республике Казахстан – ключевого элемента политической системы, сформировавшегося в период перехода от советской модели управления к независимому государственному устройству.

35-летие президентской власти в Казахстане – это не только повод для ретроспективы, но и возможность для дальнейших политико-правовых и институциональных исследований. Изучение эволюции института президентства позволяет глубже понять динамику государственного строительства в условиях постсоветской модернизации и глобальных трансформаций.

Казахстан стал одной из первых союзных республик, учредивших пост президента. Вопрос об учреждении поста президента назрел и требовал скорейшего решения исходя из объективных реалий того времени. Это не было попыткой слепого подражания центру (как известно, 15 марта 1990 года на III Съезде народных депутатов СССР М. С. Горбачев был избран Президентом СССР). Здесь уместнее говорить о процессе усиления исполнительной власти в рамках демократизации советской государственности в условиях общесоюзной федерации и о создании правового поля для самостоятельности Казахстана. Это событие было вызвано множеством объективных и субъективных факторов и тесно связано с экономическими, политическими и идеологическими условиями того времени и последующих лет.

22 сентября 1989 года в Конституцию Казахской ССР были внесены значительные изменения и дополнения, которые заложили основы для перехода к новому типу государственности. Эти изменения затронули полномочия Верховного Совета, основы избирательной системы и предусматривали создание Комитета конституционного надзора. Однако это были лишь начальные шаги на пути к формированию государства, основанного на принципе разделения властей и стремящегося к статусу правового.

12 апреля 1990 года в республиканских газетах был опубликован проект закона «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении дополнений и изменений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР». В СМИ началась публикация статей, в которых обосновывалась необходимость введения в Казахстане института президентства.

23 апреля 1990 года решение о внесении изменений в Конституцию и необходимости принятия закона об учреждении поста Президента было принято на ХХI Пленуме ЦК Компартии Казахстана.

Институт президентства в Казахстане был введен до обретения нашей страной независимости – 24 апреля 1990 года. Именно в этот день в ходе пленарного заседания первой сессии Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва был принят закон Казахской ССР «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Казахской ССР», в соответствии с которым был учрежден пост Президента Казахской ССР и проведены выборы Президента Казахской ССР. Была выдвинута только одна кандидатура – председателя Верховного Совета Казахской ССР, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Нурсултана Назарбаева, за которого по результатам тайного голосования проголосовали 317 депутатов Верховного Совета из 360 (88,1%), против проголосовали 18 депутатов. В этот же день Нурсултан Назарбаев принял присягу Президента Казахской Советской Социалистической Республики.

Новой главой 12-1 Конституции Казахской ССР определялись полномочия Президента, условия и порядок его избрания. Это было первое в государственной практике всего СССР четкое правовое определение формата нового института власти – института президентства.

Учреждение поста Президента Казахской ССР стало ключевым моментом, оказавшим значительное воздействие на формирование политической системы независимого государства и обеспечившим преемственность власти.

Как свидетельствует мировая политическая практика, институт президентства демонстрирует свою динамичность и способность к изменениям. Несмотря на различия в полномочиях и вызовы времени, институт президентства в современном мире остается важным элементом государственного устройства. Он обеспечивает как символическое представительство нации, так и (в зависимости от системы) эффективное управление и политическое лидерство. Смысл и значение института президентства продолжают эволюционировать в ответ на меняющиеся политические, социальные и экономические условия.

На протяжении 35 лет институт президентства в Казахстане прошёл через ряд этапов трансформации: от усиления вертикали власти к постепенному перераспределению полномочий в сторону парламентских и правительственных структур. Эти процессы находились в русле модернизации политической системы, стремления к балансировке ветвей власти и повышения уровня политической конкуренции.

В последние годы Казахстан прошел через значительные политические и социальные изменения, которые напрямую затрагивают структуру и роль Президента. Концепция «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», выдвинутая Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, нацелена на создание сбалансированной и эффективной политической системы, в которой ключевыми элементами являются укрепление президентской власти, повышение роли Парламента и подотчетность Правительства народу и законодательным органам.

В интервью газете «Ana tili» в январе этого годаГлава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что «президентская форма правления сейчас и в ближайшем будущем – наиболее оптимальная для Казахстана». Таким образом, актуализируется роль института президентства как гаранта политической стабильности, эффективного управления и стратегического развития страны в условиях глобальных и внутренних вызовов.