ГлавнаяВселенная, меняющая нас. Ко Дню казахстанской науки

Вселенная, меняющая нас. Ко Дню казахстанской науки

Вселенная, меняющая нас. Ко Дню казахстанской науки

Наука безгранична и многомерна. Это и путь, и результат, и альтруизм и бизнес с колоссальным доходами, строгие расчеты и самые фантастические гипотезы. Она многовековой спутник человека. С тех пор как в древности, в стремлении выжить в суровых природных условиях, человек начал замечать и запоминать закономерности в окружающем мире, наука все время меняет нашу жизнь к лучшему.

Вместе с человеком наука пережила звездные часы и благотворные последствия гениальных открытий, закалилась в кострах инквизиции и повзрослела в горьких прозрениях чудовищного антигуманного использования идеальных формул водородной бомбы. Практически каждый аспект науки сегодня сопровождается стремлением этического осмысления новых достижений.   

Как подчеркнул Президент Республики Казахстан К.К.Токаев на заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК «все успехи в истории человечества достигнуты благодаря знаниям» и «тем более в нынешнюю эпоху передовых технологий никакой прогресс невозможен без науки».

 «Душа Вселенной – истина», – писал Авиценна. Поиском научной истины сегодня активно занимается около 0,1-0,2% мирового населения. Это составляет примерно 10 миллионов человек от общей численности населения планеты, которое на 2025 год оценивается в около 8 миллиардов.

Относительно небольшой процент людей, активно занимающихся наукой, оказывает огромное влияние на развитие общества, технологий и медицины. Выражаясь языком современного тайм-менеджмента, это самая эффективная социальная группа людей на планете.

Наука по-прежнему остается «золотой жилой»: каждый доллар, инвестированный в научные исследования, может приносить от 5 до 20 долларов в виде экономического роста и дополнительных доходов через инновации, новые технологии и улучшение здоровья общества.

Так, разработка интернета, которая началась как научное исследование, принесла экономическую отдачу, оцениваемую в триллионы долларов, коренным образом изменив мировую экономику и общество.

Наука способствует развитию новых отраслей. Только в сфере искусственного интеллекта в 2023 году было занято более 2 миллионов человек, и эта цифра продолжает расти. Согласно данным МВФ под влиянием ИИ около 40% рабочих мест в мире будут автоматизированы или кардинально трансформированы.

Мировые инвестиции в науку по данным прошлого года приближаются к $3 трлн в год, что свидетельствует о растущем внимании к научным исследованиям во всем мире. 

Число исследователей в Казахстане составляет около 25,5 тысячи человек (2024), что составляет 0,13 % от общего числа населения. «Особенно важно создавать условия для того, чтобы талантливая и способная молодежь занималась наукой. Необходимо прилагать все усилия для всестороннего продвижения науки. Интерес к науке следует пробуждать со школы. Мы должны направить все наши силы на пропаганду знаний и науки», – отмечает Глава государства.

Возрастная статистика казахстанской науки вселяет большие надежды.  Треть ученых (34%) ​– это молодежь до 35 лет. Основу научного потенциала в республике составляет 43%​ ученых в возрасте от 35 до 54 лет и 23% ученых – это граждане 55 лет и старше.

В последние годы Казахстан увеличивает свои вложения в научные исследования и разработки (НИОКР). Например, в 2021 году общий объем расходов на НИОКР составил около 1% от ВВП страны. В период с 2023 по 2024 годы как в Казахстане, так и в мире наблюдался рост расходов на научные исследования и разработки. В 2023 году внутренние затраты на НИОКР в Казахстане составили 219,7 млрд тенге, что на 42% больше по сравнению с 2022 годом. На период 2024–2026 годов выделяется 730 млрд тенге на научные проекты и разработки, что в 3,3 раза больше по сравнению с предыдущим трёхлетием.

На стимулирование и повышение качества научных исследований направлена Программа инновационного развития РК на 2020–2025 годы.  В республике утверждена Концепция развития ИИ в Казахстане на 2024-2029 гг., создан Международный центр ИИ Alem Ai, в вузах внедрены программы подготовки специалистов по ИИ. Казахстан занимает лидирующую позицию в Центральной Азии в индексе готовности к использованию ИИ (0,55).

На наших глазах меняются контуры и философия науки. В попытках обуздать хаос окружающего мира лучшие умы время от времени приходят к парадоксальным выводам. Мир непрерывен и дискретен одновременно, время не является абсолютным и может течь по-разному в зависимости от скорости и гравитационного поля. Расшифровка этих и многих других загадок привела к тому, что роботы начали лечить и обучать, помогать во время стихийных бедствий и терактов,  нейрочипы помогают печатать одной только силой мысли, искусственное сердце помогло продержаться пациенту до прибытия донорского органа. Поневоле вспоминается цитата известного ученого «Наука – это волшебство, которое работает».

Наука превратилась в гигантскую вселенную, которая исследует, прогнозирует и меняет жизнь человека.  Тремя опорами новейших научных трендов с приставками и аббревитурами био-, нейро-, нано-, ИИ и др., трансформирующих коренным образом жизнь человека, остаются естественные, социальные и технические науки. Эти три направления тесно взаимодействуют друг с другом и способствуют более глубокому пониманию мира.

Новая парадигма науки – это тандем о человеке и для человека. Ее основными признаками являются интердисциплинарность, быстрый прогресс технологий, глобализация, открытость данных и этика научных исследований.

Важным условием успешности современных научных изысканий являются конструктивные диалоги ученых и социума, нетворкинг и создание междисциплинарных научно-профессиональных и бизнес сообществ. С этой целью Президентский центр УДП РК системно проводит научно-практические мероприятия по самым актуальным вопросам науки, культуры и общества. Представители центральных и местных государственных органов, Сената и Мажилиса Парламента РК, отечественные и зарубежные ученые, эксперты международных организаций имеют возможность «сверить часы», получить друг от друга обратную связь, выработать дальнейшую стратегию исследований.

Только за прошедшие полтора года в числе таких масштабных событий Президентского центра УДП РК – международная научно-практическая конференция «Укрепление научного сотрудничества для устойчивого развития Центральной Азии»; международная конференция «Спорт как инструмент социальной интеграции молодежи: уроки кочевой культуры» в рамках V Всемирных игр кочевников (совместно с Региональным Офисом ЮНЕСКО в Алматы); международная конференция «Казахстан на пути к мирному атому: тенденции и перспективы», посвященная 35-летию со дня образования Международного антиядерного движения «Невада-Семей», прекращения ядерных испытаний и 30-летию вступления Республики Казахстан в МАГАТЭ, Панельная дискуссия «80 лет ООН и роль Казахстана: будущее мультилатерализма» (совместно с офисом постоянного координатора ООН в РК), международная конференция «Управление водными ресурсами: риски, устойчивость и инновации» (совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации РК), посвященная Всемирному дню водных ресурсов и мн. др. 

Буквально на днях, 22 апреля, в стенах нашего центра вновь соберутся ученые для участия в международной конференции «Казахстан и международное образовательное пространство: сотрудничество ради будущего» («Astana International University» совместно с вузами Индии, Китая, Кыргызстана и России).

23 апреля Президентский центр УДП РК совместно со своим постоянным партнером Офисом ЮНЕСКО в г. Алматы готовится провести Международную конференцию «Центральная Азия и глобальная этика Искусственного интеллекта: вызовы и перспективы». Следует отметить, что столь масштабные мероприятия всегда являются результатом коллаборации единомышленников из разных сфер общества и поисков ответов на самые актуальные вопросы науки.  Глобальность вызовов требует масштабного объединения усилий.   

«Мой народ намного выше меня», – сказал в беседе с Уинстоном Черчиллем Каныш Сатпаев, основоположник казахстанской науки, выдающийся ученый, исследования и беспрецедентный патриотизм которого помогли создать экономический фундамент индустриального развития нашей страны в ХХ веке.

Какой будет эта высота в XXI веке во многом вновь определит уровень развития казахстанской науки. 

 

 

Гульмира Кенжебалина

 кандидат филологических наук,

ведущий научный сотрудник

Службы международных проектов