ГлавнаяЦЕННОСТИ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЗАХСТАНА

ЦЕННОСТИ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЗАХСТАНА

ЦЕННОСТИ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА – ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЗАХСТАНА

Построить конкурентоспособную экономику, добиться поступательного прогресса страны немыслимо, минуя человека, его внутреннее состояние, качество жизни, поскольку от этих факторов зависят успех и устойчивость преобразований. Вопросы совершенствования внутреннего мира человека, его духовного развития, нравственных ценностей, морали являются задачей первостепенной общественной важности. Неслучайно Президент Республики Казахстан К. К. Токаев в своих выступлениях отмечает необходимость коренных изменений в самосознании граждан, обществе, законодательстве, подчеркивая важность укрепления ценностных ориентиров, перезагрузки системы индивидуальных и общественных ценностей. В этом контексте актуализируется задача воспитания патриотичного, образованного, созидательного поколения, соответствующего идеалам концепции «Адал азамат».

Особое место в культурном пространстве столицы занимает Президентский центр Республики Казахстан, созданный в 2023 году. Это многофункциональный комплекс, материалы музейного собрания, библиотечного и архивного фондов которого знакомят с историей становления и развития независимого Казахстана сквозь призму Президентской деятельности. Президентскому центру Республики Казахстан отведена особая роль в сохранении исторической памяти, формировании национальной идентичности, патриотическом воспитании молодежи Казахстана.

Деятельность Президентского центра Республики Казахстан направлена не только на сохранение и трансляцию исторического наследия республики. Здесь активно разрабатываются и реализуются проекты, нацеленные на духовно-нравственное развитие личности, формирование гражданской позиции, поддержку национальных ценностей и воспитание гражданской ответственности, а также на формирование инновационной культурно-образовательной системы и учебно-методической базы по продвижению идей и инициатив Президента Республики Казахстан.

Статус Президентского центра как инновационной диалоговой площадки гражданского общества и ресурсного центра определяют основные векторы работы: научно-исследовательский, образовательный, просветительский, воспитательный и идеологический. Сосредоточенная здесь значимая историческая и культурная информация позволяет разрабатывать и реализовывать собственные программы, нацеленные на формирование Президентского центра как одного из ведущих центров изучения современной истории Казахстана.

На сегодняшний день в сотрудничестве с государственными органами, учреждениями образования и общественными объединениями проводится разносторонняя работа по популяризации стратегических инициатив Президента Республики Казахстан, достижений страны.

  На базе Президентского центра проводятся двухдневные обучающие семинары-тренинги, направленные на углубленное понимание стратегического курса К. К. Токаева «Справедливый Казахстан». Тематика нынешнего года «Справедливое общество: политические принципы и система ценностей» ориентирована на разъяснение ключевых аспектов государственной политики и развитие практических навыков.

Лекционная часть тренинга фокусируется на разъяснении основных политических принципов справедливости и государственных инициатив, направленных на развитие справедливого общества. Это позволяет дать наглядное представление о том, как теоретические принципы справедливости воплощаются в реальные политические и социальные процессы.

  Семинары не ограничиваются только теоретической частью, а включают в себя также командные игры, психологические тренинги на повышение личной и командной эффективности, практические задания, направленные на развитие навыков разработки и презентации проектов. Такие занятия помогают участникам семинаров-тренингов осознать важность личной ответственности и активного участия в общественной жизни.

В программе семинара-тренинга предусмотрены встречи с интересными личностями, известными современниками, которые своим трудолюбием, профессионализмом и достижениями вносят вклад в развитие государства. Первая встреча в нынешнем году была организована для студентов Технического и Строительно-технического колледжей города Астаны с руководителем отдела развития компании BI-Group Айбеком Орынбековым – инженером-строителем в сфере дорожного строительства. Подобные реальные примеры успеха оказывают влияние на мотивацию молодежи, вдохновляя на достижение целей.

По окончании семинара-тренинга мы получаем важную обратную связь от слушателей. Эти отзывы позволяют не только оценить качество материала и методы преподавания, но и понять, насколько были достигнуты поставленные цели. Учитывая эти мнения, мы стараемся делать будущие занятия более информативными и эффективными, соответствующими ожиданиям и потребностям нашей аудитории.

В культурно-образовательном пространстве столицы хорошо зарекомендовал себя лекторий, разработанный нашими специалистами по наиболее актуальным вопросам новейшей истории Казахстана. Лекционные темы выстроены с учетом общеобразовательной программы и возрастных психологических особенностей участников лектория. Стоит отметить и разнообразие форм проведения занятий: лекции, музейные уроки (как выездные, так и в экспозиционных залах), уроки-экскурсии и др.

Популярностью среди учащихся общеобразовательных школ пользуются темы «Государственные символы Республики Казахстан», «Тенге – национальная валюта Казахстана», «Казахское музыкальное искусство», «Институт батырства: традиции, статус и вооружение», «Астана – символ независимого Казахстана» и др. В рамках лектория демонстрируются исторические экспонаты музейного фонда, архивные фото- и видеоматериалы. Слушатели активно участвуют в обсуждениях, выполняют групповые задания, делятся своими наблюдениями и впечатлениями. Важной частью таких занятий становится тактильное знакомство с экспонатами, а также интерактивные игры и задания, закрепляющие полученные знания. Различные формы проведения занятий, их разнообразная тематика являются важным дополнением учебного процесса: они не только углубляют знания по истории Казахстана, но и развивают интерес к различным дисциплинам, способствуя формированию критического мышления.

В своем выступлении на четвертом заседании Национального курултая Глава государства К. К. Токаев акцентировал внимание на том, что «в Казахстане каждый ребенок с особыми потребностями должен иметь возможность получить полноценное образование». В практике Президентского центра накоплен значительный опыт проведения мероприятий для детей с особыми потребностями: традиционно совместно с Обществом детей с инвалидностью города Астаны и психологическим центром «Мое Возрождение» в рамках арт-терапевтической сессии «Чарующий мир искусства» проводятся ежегодные семинары, мастер-классы, тренинги, праздники и другие мероприятия. Такие социальные проекты становятся важной частью инклюзивного образования и интеграции, создают пространство для самовыражения и самоутверждения через творчество, развивают уверенность и взаимодействие с окружающим миром. Кроме того, они формируют культуру толерантности, знакомят родителей с новыми каналами коммуникаций.

В рамках лектория Президентского центра Республики Казахстан (лекции «Экологические проблемы современности: состояние и пути решения», «Молодежь Казахстана: социальный портрет и перспективы») в студенческой аудитории широко освещаются и обсуждаются такие инициативы Главы государства, как республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан», объявление 2025 года Годом рабочих профессий.

Большое внимание мы уделяем работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста: ведь именно в эти годы закладываются основы личности, социальные навыки, ценностные ориентиры, познание мира, и именно на этом этапе важно прививать детям любовь к родной земле, ее людям и символам.

Особый интерес вызывают выездные музейные уроки для воспитанников детских садов, нацеленные на приобщение детей к культурно-историческим ценностям посредством восприятия мира музея. Через своеобразную «музейную азбуку» малыши знакомятся с наиболее интересными экспонатами на определенную букву алфавита, узнают, что такое музей, а также проявляют интерес к изучению новых слов и понятий. Полученные знания закрепляются в ходе интерактивной игры «Дополни коллекцию», которая учит различать экспонаты по тематической принадлежности. Такое погружение в атмосферу музея через подлинные экспонаты делает процесс обучения ярким и запоминающимся.

Ежегодно накануне Дня столицы для наших самых маленьких слушателей проводятся детские праздники: в праздничной атмосфере малыши знакомятся с историей родного города, раскрывают свои таланты, участвуя в театрализованных сценках, танцах, исполняя стихотворения и песни.

В сотрудничестве с Методическим центром акимата города Астаны и дошкольными образовательными организациями проводится фестиваль шежіре «Менің отбасымның тарихы – Отанымның тарихы», посвященный Дню Независимости Республики Казахстан. В рамках фестиваля семьи воспитанников столичных детских садов творчески представляют историю своей семьи и семейное генеалогическое древо «Жеті ата». Подобное эффективное взаимодействие с семьями наших самых маленьких участников образовательных проектов содействует сохранению и развитию семейных ценностей, духовной культуры в семье, возрождению семейных и национальных традиций.

2025 год ознаменован важными историческими датами для Казахстана: 30-летием Конституции и Ассамблеи народа Казахстана и 80-летием Великой Победы. Эти знаковые события напоминают нам о значении истории, патриотизма и единства народа. И мы активно участвуем в подготовке мероприятий, которые помогут сохранить память о подвиге предков, укрепить национальное согласие и передать эти ценности будущим поколениям.

Совместно с Ассамблеей народа Казахстана, РОО «Ассамблея жастары» был проведен Молодежный форум «Адал адам – адал еңбек», посвященный Году рабочих профессий и 30-летию Ассамблеи народа Казахстана.

В социальной сети Instagram инициирован музыкально-поэтический челлендж «Голос Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Современные челленджи, которые проводятся в социальных сетях и на различных онлайн-платформах, выступают актуальным инструментом поддержания исторической памяти, способствуя объединению людей вокруг важной темы, созданию атмосферы единства и солидарности, делая значимые исторические даты более доступными и интересными для широкой аудитории.

Нельзя обойти вниманием и научные мероприятия (научные конференции, круглые столы, экспертные встречи, обсуждения и дискуссии) Президентского центра. Они становятся платформой для глубоких аналитических дискуссий и обмена мнениями среди ученых, политологов, экспертов и представителей государственных органов по вопросам политических процессов и событий, происходящих в Казахстане. Традиционно в Президентском центре проводится круглый стол, посвященный институту президентства, а также экспертные встречи по обсуждению ежегодного послания Президента страны народу Казахстана. Эти мероприятия способствуют формированию общественного и научного консенсуса по вопросам, касающимся ключевых политических институтов и государственных инициатив.

Основные направления научно-образовательной деятельности Президентского центра Республики Казахстан способствуют формированию современного интеллектуального потенциала Казахстана, а также тесному взаимодействию между государственными институтами, научными учреждениями и образовательными организациями. Президентский центр Республики Казахстан становится важной платформой для обмена знаниями и опытом, реализации национальных стратегий в области идеологии, образования и науки, активно содействуя развитию конструктивных дискуссий и научных инициатив, направленных на укрепление государственной политики.

 

Заместитель директора

 Президентского центра

Серик Сыдыков