
В современном мире нравственные и духовные идеалы составляют фундамент существования любого общества и государства, поэтому неслучайно утрата ценностных ориентиров является значимой социальной трагедией в наши дни. Духовно-нравственные ценности лежат в основе главных целей человеческой жизни. По мнению академикаА.А. Гусейнова, «ценности предельны, абсолютны, равны самим себе. Это – то, что в обыденной речи называют словом «святое». То есть это то, что имеет для человека значимость в духовном, нравственном, эстетическом и познавательном отношении: вера, добро, любовь, справедливость, патриотизм, ответственность за себя, своих близких, свою страну».
Вопросы совершенствования внутреннего мира человека, его духовного развития, нравственных ценностей, морали становятся значимыми в обществе. В связи с этим актуализируется потребность взвешенной, обоснованной, целенаправленной государственной политики по формированию нравственных ценностей.
Начиная с 2020 года в ежегодных посланияхнароду Казахстана Президент К.К. Токаев отмечает необходимость коренных изменений в самосознании граждан, обществе, законодательстве, подчеркивая важность укрепления ценностных ориентиров общества, перезагрузки системы индивидуальных и общественных ценностей.
В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» (1 сентября 2020 года) особое внимание было уделено новому качеству нации, утверждению новых принципов и ориентиров, среди которых – образование, труд, профессионализм, дисциплина, справедливость, бережливость. Было заявлено о необходимости укоренения в общественном сознании идеалов и ценностей труда. В Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» (02.09.2024 г.) Главагосударства Касым-Жомарт Токаев, объявил 2025 год Годом рабочих профессий, отметив, что «ценности трудолюбия и профессионализма в нашем обществе должны быть всегда на первом месте. Именно благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации».
Вопросы социальных ценностей поднимаются в дискуссиях на заседаниях Национального курултая. Концепция «Адал азамат», выдвинутая Президентом17 июня 2023 года на втором заседании Национального курултая, получила широкое обсуждение на различных диалоговых площадках в республике. В ходе дискуссий отечественнымиэкспертами предлагалось утвердить перечень общенациональных ценностей с учетом международного опыта. Обобщив все мнения и предложения, на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» 15 марта 2024 года Глава государства выделил ключевые ценности, определяющие образ казахстанской нации:независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство, а также дал развернутое обоснование каждой из них.
Значительными шагами в рамках мер по реализации поставленных Главой государства задач, направленных на укоренение новых ценностей, стали Комплексный план по продвижению идеологии ценности труда в обществе на 2023–2025 годы (утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 декабря 2022 года № 1004), Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан на 2023–2029 годы от 28 марта 2023 года, Социальный кодекс Республики Казахстан от 20 апреля 2023 года № 224-VII ЗРК, Концепция военно-патриотического воспитания молодежи до 2030 года (утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2023 года № 1039). Эти документы могут рассматриваться в качестве источников официальной государственной идеологии.
Единой системе духовно-нравственных ценностей в казахстанском обществе уделяется особое внимание, осуществляется поддержка на высшем государственном уровне. Укрепление ценностей, их сохранение и приумножение, комплексный подход и социальная сплоченность общества являются основой для дальнейшего устойчивого и динамичного развития нашей республики.
Службы культурно-образовательных проектов Президентского центра РК Назира МУСИНА