ГлавнаяВ Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее»

В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее»

В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее» В Президентском центре прошла научно-практическая конференция «Астана: прошлое, настоящее, будущее»

В Президентском центре УДП Республики Казахстан состоялось открытие научно-практической конференции школьников «Астана: прошлое, настоящее, будущее».

Мероприятие организовано Президентским центром УДП Республики Казахстан совместно с Центром по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Астана дарыны» с целью воспитания у учащихся патриотизма, исторического сознания, толерантности, уважения к истории Казахстана, а также развития интереса к изучению культурно-исторического наследия своей Родины.

Пленарное заседание началось с приветственного слова и.о. директора Президентского центра УДП РК Серика Сыдыкова.

«В новейшей истории Казахстана решающей стала стратегическая инициатива по переносу столицы Республики Казахстан из Алматы в Акмолу. За короткое историческое время была проделана огромная работа: столица стала крупным политическим, экономическим, культурным и научным центром республики. Столица Казахстана – молодой, динамично развивающийся город стал особым символом государственности и суверенитета, гордостью независимого Казахстана, символом консолидации и объединения национальной идеи нашей страны», – сказал С.Сыдыков.

«Строительство новой столицы Казахстана стало масштабным проектом на постсоветском пространстве конца ХХ - начала ХХІ века. Прошедшие десятилетия показали, что перенос политического центра страны в город Астану был исторически и стратегически обоснован. Это был грандиозный инновационный проект, первый и единственный перенос столицы государства на постсоветском пространстве. Каждое событие, достижение столицы Казахстана является показателем социальных и экономических успехов Казахстана. В глазах мирового сообщества Астана стала олицетворением динамично развивающегося Казахстана», – отметил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Павла Казанцев.

 "Если посмотреть статистику в сфере образования, то на момент переноса столицы Республики Казахстан из Алматы в Акмолу в школах обучалось всего 45 тысяч учащихся, сейчас в школах учатся более 300 тысяч детей. Хочу отметить, что в 1997 году в городе было всего 46 школ, а сейчас их около 200. Президент К.К.Токаев в своих выступлениях и Посланиях народу Казахстана уделил особое внимание вопросам качественного образования и сказал: «Чтобы создать развитое государство, наши граждане должны иметь возможность мыслить по-новому и стремиться к творчеству. Именно поэтому мы делаем упор на прославление образования в обществе, развитие сферы образования и науки», –  рассказал руководитель Управления образования города Астана Касымхан Сенгазыев.

«Сегодня Астана стала архитектурным символом Казахстана. Как вы знаете, в первые годы переноса был объявлен международный конкурс на разработку эскиз-идеи Генерального плана развития Астаны. И это не случайно, ведь генеральный план имеет большое значение для дальнейшего развития любого города. Астана дала неограниченную волю архитектурной фантазии, возможность решения самых смелых архитектурных предложений», – поделился Почетный архитектор Республики Казахстан Аманжол Чиканаев.

А также в пленарном заседании выступили доктор исторических наук, профессор Astana IT University Сауле Мамытова; председатель Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова; президент Союза гидов, экскурсоводов Казахстана, директор национального туроператора «Арман-Тур» Салтанат Абжанова.

В ходе конференции в секционных заседаниях учащиеся 7-9-х классов образовательных организаций г. Астаны и Акмолинской области представили свои работы. Для участия в конференции было подано свыше 80 работ, из них 55 были допущены ко второму этапу.

По итогам секционных заседаний были награждены следующие участники:

1-секция «Астана қаласының тарихы және мәдени мұрасы (қала және аймақтың 1991 жылға дейінгі тарихы)»:

  • 1 место - Ерболат Қарақат;
  • 2 место - Тұрсын Ілияс;
  • 3 место  - Жаңабекұлы Ханкелді.

 

2-секция  «Астана – тәуелсіз қазақстанның елордасы»:

  • 1 место – Джусупова Камила;
  • 2 место – Қыпшат Нұрболат;
  • 2 место - Самат Нұрали;
  • 3 место – Әбілтай Мақсат;
  • 3 место – Төлеуова Айару.

 

3-секция «Болашақтағы Астана»:

  • 1 место - Рысқұл Жанерке;
  • 2 место - Божко Анна;
  • 3 место -  Айдар Али;
  • 3 место - Досымбаев Алихан.

Кроме того, всем участникам научно-практической конференции были вручены сертификаты.