
День Республики – единственный национальный, а значит, главный праздник Казахстана. Но это отличие от других праздников понимают, к сожалению, далеко не все казахстанцы. Для большинства это лишь дополнительный выходной день. Если набрать в поисковике Google «25 октября», то основные запросы сводятся к двум формулировкам: «25 октября – как отдыхаем?» и «25 октября – выходной или нет?».
Между тем 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете – основополагающий документ, ставший отправной точкой на пути Казахстана и казахстанцев к обретению независимости.
В этой связи совершенно справедливо Президент Касым-Жомарт Токаев назвал День Республики «днем суверенитета Казахстана, который мы должны отмечать как главный праздник нашей страны». В соответствии с Указом Главы государства от 29 сентября 2022 года День Республики получил статус национального праздника, что еще раз подчеркнуло его исключительное историческое значение для казахстанской государственности.
Однако официальной информации с разъяснениями идейного содержания и формата проведения Дня Республики, а также наших государственных праздников, в широком доступе явно недостаточно.
К примеру, за рубежом такого рода информация является обычной практикой. Так, на сайте Госдепартамента США имеется целый раздел, посвященный ключевым праздникам, отмечаемым в Соединенных Штатах. Там можно найти подробные сведения об истории праздников, имеющих к ним отношение исторических фактах, выдающихся людях и др. Кроме того, там содержатся своего рода инструкции, как отмечать каждый праздник. Естественно, что такая информация закладывает нормы и образцы общественного поведения, что также немаловажно при проведении праздничных мероприятий.
Применительно к нашему Дню Республики, наверное, тоже было бы правильным размещать на официальных сайтах и аккаунтах ответственных государственных органов соответствующую информацию о содержании наиболее значимых дат и формате их празднования. Причем речь идет об открытых для широкой общественности материалах, поскольку какие-то служебные циркуляры, скорее всего, имеются. В этих целях было бы не лишним запросить также и предложения граждан, обобщив наиболее ценные из них. В качестве официальных мероприятий наряду с торжественными собраниями можно было бы проводить, например, во всех учебных заведениях страны обязательные открытые уроки и лекции в преддверии Дня Республики. Или организовывать акции, подобно той, которую в прошлом году инициировали жители столицы – флешмоб «Менің елім – менің туым», вывесив в День Республики на своих балконах и окнах более тысячи флагов.
Все эти вопросы приобретают особую актуальность с учетом предстоящего в следующем году празднования нашей страной 35-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Казахстана.
Бакытжан Темирболат,
директор
Президентского центра
Республики Казахстан,
кандидат политических наук