
Глава государства практически во всех своих выступлениях делает акцент на необходимости модернизации индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения казахстанцев. В своем сентябрьском Послании Президент также подчеркнул необходимость того, «чтобы забота о чистоте окружающей среды стала повседневной нормой для каждого. У нашей нации очень много хороших качеств. Стремление к чистоте и порядку точно так же должно стать неотъемлемой чертой нашего национального характера».
Как это стало, например, в Германии – неделя уборки (Kehrwoche, недельная уборка жителями по расписанию своего дома, улицы, квартала), ставшая национальной традицией Германии на протяжении уже почти 500 лет.
Изменить отношение к чистоте и порядкумы можем через формированиеэкологической осознанности. Когда каждый казахстанец будет ощущать себя ответственным гражданином –осознающим свою ответственность за порядок как в своем городе, так и в стране.
Экологическая осознанность приводит к двум моделям осознанного поведения:
1) не сорить – содержать в чистоте место своего проживания;
2) и не производить мусор – свести к минимуму свои бытовые отходы.
Почему важно поддерживать чистоту в своем городе:
Чистый город – это комфортный город.Чистота городов, как критерий комфортного проживания, входит в число оцениваемых параметров различных рейтингов городов мира. В казахстанском Национальном рейтинге качества жизни, подготовленном Институтом экономических исследований за 2023 год в разрезе 25 городов, чистота улицнаряду с вопросом уборки мусора вошла в число наиболее критичных оценок жителей областных городов.
Чистый город – это процветающий город. Чистота также влияет на привлекательность городов не только для самих жителей, но и для туристов, соответственно, в определенной степени влияет на его экономику и конкурентоспособность.
Чистый город – безопасный город.Многие, наверняка, слышали известную«теорию разбитых окон» (broken windows), когда условные «развалины» (разбитые окна)провоцируют людей на антисоциальное поведение. Эту теорию активно применял мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani), доказавший на практике, что экологическая культура города и чистота в нем снижают криминогенность среды: «Очевидно, что убийство и граффити – это два совершенно разных преступления. Но они являются частью одного и того же континуума, и жители, которые терпят одно, с большей вероятностью будут терпеть и другое».
Как показывает опыт зарубежных стран, поддержание чистоты в городе – это масштабный комплекс мероприятий, который (помимо работы специальных служб) реализуется на постоянной основе. Поэтому в отношении общенациональной экологической акции «Таза Қазақстан» Президент говорит, что «это не временная акция, данный важный проект должен продолжаться круглый год».
Так, на сайтах городских советов Великобритании есть специальные страницы: «Как вы можете помочь сохранить наши улицы чистыми» (“How you can help keep our streets clean”). Например, на странице городского совета Вестминстера жителей призывают:
• выбрасывать весь свой мусор, включая пищевые отходы, в урну или контейнер для вторичной переработки;
• если урн рядом нет, взять свой мусор с собой домой;
• выбрасывать сигареты только в специальные урны для сигарет.
Кроме того, в зарубежных странах меры государства нацелены на изменение сознания граждан, когда сортировка мусора становится частью обычного образа жизни.Для этого применяется целый комплекс социально-психологических, экономических и административных методов, включая: меры активной социальной рекламы иразъяснительную работу (когда вопрос сбора и утилизации мусора входит в школьные образовательные программы); жесткую систему штрафных санкций за несанкционированный выброс мусора, несортировку или неправильную его сортировку; систему вознаграждения за правильный сбор и утилизацию твердых бытовых отходов и др.Немаловажное значение имеет воспитание уважения к труду работников городских коммунальных служб, отвечающих за чистоту и комфортность городских улиц.
Только так – через бережное отношение к своему городу (месту своего проживания)формируется любовь к своей стране. Иными словами, только начав с обустройства своего города, можно взрастить чувство ответственности и гордости за свою страну: от «мой дом/двор/район/город – самый чистый» – к «моя страна – самая лучшая».
Абишева М.А., кандидат политических наук,
ведущий научный сотрудник Президентского центра