ГлавнаяУченики столичной школы побывали в Президентском центре на музейном уроке

Ученики столичной школы побывали в Президентском центре на музейном уроке

Ученики столичной школы побывали в Президентском центре на музейном уроке Ученики столичной школы побывали в Президентском центре на музейном уроке Ученики столичной школы побывали в Президентском центре на музейном уроке Ученики столичной школы побывали в Президентском центре на музейном уроке

Президентский центр Управления делами Президента Республики Казахстан в своей работе уделяет пристальное внимание культурно-образовательной деятельности, направленной на внедрение инновационных методов популяризации истории независимости страны, воспитаниюподрастающего поколения в духе патриотизма, идентичности и единства. 

На сегодня только в столице КазахстанаПрезидентский центр РК сотрудничает с более чем 100общеобразовательными школами, для учащихся которых проводятся специальные лекции, музейные уроки, мастер-классы, встречи, конкурсы, праздники,арт-терапевтические сессии и многое другое.

Сегодняшний урок «Институт батырства: традиции, статус и вооружение» из цикла «Экспонаты заговорили» в котором приняли участие ученики столичной школы-гимназии № 5 является примером подобного сотрудничества.

Основная цель урока – это приобщение детей к истории нашего народа посредством погружения в музейную среду. 

Бескрайние степи казахского государства часто становились ареной многих сражений. Важное политическое значение в то время имел институт батырства.

Благодаря мудрости, силе и полководческому таланту батыров, наши земли сегодня являются нашимдостоянием, которое мы должны передать будущим поколениям, и эта мысль красной нитью проходит через весь урок. В ходе занятия ребята узнали много интересных фактов из жизни и боевых подвигахказахских батыров, об их значении и статусе в обществе.

Важным моментом является проведение урока в музейном зале перед экспозицией холодного оружия и военного снаряжения. Уникальная коллекция рассказывает о культуре разных народов мира, так как она включает в себя образцы арабского, европейского, кавказского и турецкого холодного оружия.

Кроме того, учащиеся ознакомились с понятием «Бес қару», которое представляет собой снаряжение воина-батыра из пяти обязательных видов боевого оружия: қылыш – сабля, семсер – меч, найза – копьё, садақ – лук, күрзі – булава, айбалта – боевой топорик. С большим интересом они отнеслись к рассказу лектора об истории и особенностях традиции дарения оружия, а также всемирно известных оружейных школах. 

Главная отличительная особенность данного музейного урока в том, что казахское оружие, включающее в себя «Бес қару», находится в открытом доступе. Это тот редкий случай, когда экспонаты достаются из хранилищ и их можно не только увидеть,но и подержать в руках, и даже сделать фото на память. Тактильный контакт с экспонатами всегда вызывает у детей восторг и удивление. В заключительной части урока при обмене мнениями, школьники частопризнаются, что держа в своих руках такие экспонаты они ощущают себя воинами-защитниками.

«Урок в музее был очень интересным. Мы узнали много нового из истории Казахстана и других стран. Лично мне очень понравилось рассматривать коллекцию клинкового вооружения. Время пролетело незаметно», - поделился своими впечатлениями ученик «8Б» классашколы-гимназии № 5 г. Астаны ДильмухамедБаймагамбетов.

«Музейное собрание Президентского центра РК уникально и разнообразно. Это и коллекции наградного фонда, изделия из драгоценных металлов и камней, оружие и военное снаряжение, сувенирные изделия, предметы изобразительного искусства, нумизматики, архивные документы, фото, видеоматериалы и многое другое. Впереди длинные праздничные выходные и у жителей и гостей столицы есть прекрасная возможность прийти в наш музей и обогатить свой кругозор», - отметила лектор Президентского центра РК ГульсимСарсекеева.

Стоит отметить, что в текущем году на полях Президентского центра РК планируется проведение свыше 70 различных культурно-просветительскихмероприятий, с охватом порядка 10 тысяч учащихся средних учебных заведений со всего Казахстана.